В Госдуме задумались о судьбе банковской системы РФ

3 Апреля 2017
В Госдуме задумались о судьбе банковской системы РФ

Депутаты всерьез задумались о том, чтобы начать делать шаги в сторону спасения банковской системы РФ.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который разделит банковскую систему на несколько уровней – банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией (в зависимости от величины капитала). Законопроект получил одобрение в первом чтении, прошедшем в феврале этого года.

Сейчас председатель Госдумы по финрынку А. Аксаков намерен внести в данный законопроект норму о страховании в банках с базовой лицензией расчетных счетов компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). Предполагается осуществление разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в размере до 1,4 млн рублей. При этом застрахованы, как предполагается, будут только средства МСП на расчетных счетах в банках, депозиты компаний под страховую защиту не попадут. Аксаков заявил, что сейчас обсуждается данный вопрос и ведутся расчеты.

Целью создания многоуровневой банковской системы в РФ является как раз разделение банков на универсальные банки, имеющие солидный капитал и право на осуществление расширенного круга операций, но при этом обязанные предоставлять в ЦБ РФ полную финансовую отчетность о своей деятельности, и банки с базовой лицензией, которые будут ограничены в проведении некоторых операций, однако при этом к их капиталу и отчетности ЦБ РФ будет предъявлять пониженные требования (пока неизвестно, как ЦБ планирует упростить отчетность для банков с базовой лицензией). При этом расчет ЦБ РФ при разделении банковской системы на уровни делается на то, что как раз банки с базовой лицензией (небольшие банки) будут активно обслуживать предприятия МСБ.

Однако в текущей ситуации, когда некрупные банки оказываются перед угрозой отзыва у них лицензий, а компании стремительно покидают такие банки в страхе за свои денежные средства, вся идея многоуровневой банковской системы может провалиться. Небольшие банки могут просто остаться без клиентов – представителей сектора МСБ и по этой причине лишиться бизнеса.

Поэтому введение страхования счетов МСП в банках с базовой лицензией видится наиболее разумным шагом в сложившихся условиях. Страхование средств на счетах МСП даже на 1,4 млн рублей окажет многим из них значительную помощь в случае отзыва у небольшого банка лицензии и позволит клиентам этих банков не покидать их и не переводить бизнес в более крупные банки. С другой стороны, введение страхования средств на счетах МСП только для банков с базовой лицензией будет весьма гуманным по отношению к крупным банкам, поскольку им не придется платить взносы в Фонд страхования, которые пойдут на выплату возмещений клиентам небольших банков, которые лишаются лицензий гораздо чаще, чем крупные банки. При этом компании МСБ будут понимать, что в крупном банке их средства не застрахованы, а в банке с базовой лицензией они смогут получить возмещение в случае отзыва лицензии.

В целом, такой шаг был бы сейчас очень кстати и помог бы заставить малые и средние предприятия остаться в не очень крупных банках или же вернуться туда, если они уже успели перевестись на расчётное обслуживание в более крупные кредитные организации. Тем не менее, проблема оттока денежных средств компаний из банков в наиболее крупнейшие кредитные организации с государственным участием решена не будет, так как лицензии отзывают не только у совсем небольших банков, но и у довольно крупных, входящих в ТОР-100 российских банков по активам. А вот средние по величине банки останутся перед дилеммой: получать ли им универсальную лицензию или работать с базовой: ведь с базовой лицензией они смогут привлекать на обслуживание компании МСБ, а если они будут иметь универсальную лицензию и при этом не входить в число крупнейших банков страны, то МСП к ним не пойдут (так как их счета в таких банках не будут застрахованы), а крупный бизнес предпочтет все же крупнейшие кредитные организации, чтобы не рисковать своими деньгами.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~0wCOB

Обсуждения

  • Афоня
    Почему нельзя изначально нормально контролировать банки? Сначала спустя рукава проводил ЦБ контроль, а теперь копнули глубже и оказалось, что куча банков нестабильны... Сами валят систему, потом думают.
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.04.2018 61.5539 0.4085
20.04.2018 60.8583 -0.6956
EUR Банк России
19.04.2018 76.0868 0.242
20.04.2018 75.4034 -0.6834
USD биржа
19.04.2018 18:19 60.9150 0.065
EUR биржа
19.04.2018 18:19 75.2975 0.015
Индекс MICEX
19.04.2018 18:19 2224.0800 -17.41
Курс нефти
19.04.2018 18:04 74.2600 0.47
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top