Банк России прекратил полномочия «Союзмикрофинанс»

23 Августа 2018
Банк России прекратил полномочия «Союзмикрофинанс»

Сегодня Банком России принято решение о прекращении полномочий Национального союза «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс». Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс» является саморегулируемой организацией (СРО) в сфере финансового рынка, которая объединяет кредитные потребительские кооперативы (КПК). По состоянию на 16 августа в соответствии с официальной информацией на сайте организации количество ее действительных членов превышало 350 кооперативов. По количеству членов это одна из крупнейших российских СРО в сфере финансового рынка.

Решение ЦБ РФ, как указано на сайте регулятора, явилось следствием обнаружения грубых нарушений в деятельности СРО требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ РФ. Помимо этого, «Союзмикрофинанс», по информации Банка России, неоднократно допускал нарушения сроков предоставления отчетности, исполнения предписаний и запросов Центробанка, а также направлял регулятору заведомо недостоверные сведения.

При этом Банк России сообщает, что в ходе проверок выявлены кредитные потребительские кооперативы, являющиеся членами СРО, которые преследовали противоправные цели, и их деятельность угрожала законным правам и интересам пайщиков. Информация о данных фактах передана в правоохранительные органы, что явилось основанием для возбуждения уголовных дел.

Согласно комментариям заместителя Председателя ЦБ РФ Владимира Чистюхина, содержащимся в сообщении пресс-службы регулятора, Банк России считает функцию контроля на финансовых рынках, закрепленную за саморегулируемыми организациями, очень важной, и безответственное и непрофессиональное отношение к выполнению указанной функции со стороны СРО угрожает интересам потребителей и неприемлемо для Центробанка.

«Союзмикрофинанс» получил статус саморегулируемой организации в 2011 году. СРО была зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имела филиалы и отделения в различных регионах России. В середине прошлого года «Союзмикрофинанс» насчитывал более 480 членов - кредитных потребительских кооперативов. Компенсационный фонд СРО по состоянию на 30.06.2018 года превышал 61 млн рублей.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~nEr2q
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top