Стоит вопрос об отзыве лицензии у банка «Югра»

17 Июля 2017
Стоит вопрос об отзыве лицензии у банка «Югра»

Как сообщают СМИ, ПАО Банк  «Югра» (по рейтингу SotniBankov.ru на 01.06.2017 г. по величине чистых активов находится на 30-м месте, по объему вкладов физических лиц - на 14-м) может в ближайшее время лишиться лицензии.

Осведомленные в ситуации источники сообщили, что временной администрацией была проведена переоценка реальной стоимости активов банка, в результате чего обязательства банка «Югра» превысили величину его требований, что привело к образованию в капитале «дыры» более чем 4 млрд рублей. Этот факт уже является основанием для лишения кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности.

Акционеры банка «Югра», в том числе его основной акционер А. Хотин, готовы поддерживать банк за счет вливания собственных средств. Сообщается, что банк всегда своевременно исполнял все требования регулятора, что, в свою очередь, не привело к несостоятельности (банкротству) кредитной организации. В частности, за прошедшие два года акционерам пришлось трижды проводить докапитализацию банка за свой счет.

Несмотря на текущие проблемы, собственники банка «Югра» очень надеются на санацию за счет привлечения внешнего инвестора, либо за счет самого ЦБ, к которому перешли полномочия по оздоровлению банков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По словам бывшего председателя правления банка Д. Шиляева, Банк не проводил незаконных операций, а вся предоставляемая в ЦБ РФ отчетность полностью соответствовала международным и российским нормам.

В связи с введением 10 июля 2017 г. моратория в банке «Югра» с 24 июля начнется выплата возмещения по вкладам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для этого АСВ выбрало в качестве банков-агентов «ВТБ 24», Сбербанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие» и Банк «Уралсиб». По данным АСВ, размер выплат превысит 170 млрд рублей.

На данный момент банк «Югра» находится на грани отзыва лицензии и все зависит от решения, которые в ближайшее время примет регулятор в отношении банка. По мнению некоторых экспертов, вероятность санации кредитного учреждения всё же существует. Другие же уверены, что санация может быть сочтена Центробанком нецелесообразной, а крупных кредиторов, которых можно привлечь к bail-in (конвертации их требований в капитал банка для его спасения), по некоторым оценкам, нет.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~JaUbh

Обсуждения

  • salov-p
    Если лицензию отзовут компенсировать из Гос.бюджета придется в разы больше! А сколько "юриков" "попадут" с таким отзывом? Хотя это особо ни кого не волнует.....
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top