Сентябрь готовит рынкам много нового

4 Сентября 2016
Сентябрь готовит рынкам много нового

Скоро состоятся первые дебаты кандидатов в президенты США, центробанки стран G20 едва ли не ежедневно будут пересматривать процентную политику, и в конце месяца пройдет конференция ОПЕК с участием других сырьевых экономик. Календарь событий весьма насыщенный, следовательно, никакой класс активов не застрахован от риска вследствие этих событий.

Вдобавок ко всему, сентябрь – это худший месяц для рынка акций, по данным Bank of America Merrill Lynch. С 1928 года средняя доходность акций в начале осени с завидной регулярностью становится отрицательной, поэтому рыночные стратеги Wall Street уже предупредили об окончании безмятежного летнего периода и теперь рекомендуют долгие позиции по волатильности. В пользу их инвестиционного выбора говорит крепнущая корреляция (от лат. correlatio «соотношение, взаимосвязь») между разными видами активов.

Глава отдела глобальных оценок и валютных рынков Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву (David Woo) считает, что инвесторы напрасно радуются перспективе появления дополнительных фискальных стимулов по прошествии президентских выборов, поскольку эти стимулы не на шутку угрожают инвестиционным стратегиям типа «паритет риска». В качестве примера можно вспомнить панику 2013 года, когда ФРС США анонсировала постепенное сворачивание программы количественного смягчения, или девальвацию юаня в 2015 году. Впрочем, конечно же, нет никакой гарантии того, что этой волатильности суждено материализоваться, поскольку эксперты не раз ошибались.

Первым важным событием стало пятничное сообщение Министерства труда США об изменении количества занятых в несельскохозяйственном секторе экономики. В августе было создано 150 тыс. рабочих мест, а ожидалось 180 тыс. Данные хуже прогнозов снижают вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании 21 сентября. Теперь внимание глобальных рынков устремится на действия центральных банков Англии, Японии и ЕЦБ после крупных валютных и кредитных интервенций.

В четверг 8 сентября состоится заседание Управляющего Совета ЕЦБ, где главным вопросом станет дальнейшая судьба программы количественного смягчения. Ранее ЕЦБ ввёл ряд ограничений относительно выкупа активов, поэтому аналитики считают возможным продление программы до сентября 2017 года.

На 15 сентября назначено очередное заседание Банка Англии. Подавляющее большинство аналитиков не ждут повышения процентной ставки. Прежде всего, участникам заседания предстоит обсудить трудности, возникшие в ходе реализации программы по выкупу облигаций.

Экономисты озабочены отсутствием прогресса в японской экономике, несмотря на всесторонние усилия ЦБ. Рост ВВП остаётся слабым, дефляция не снижается, сокращается объём выпуска государственных облигаций. В среду 21 сентября Банк Японии огласит результаты пересмотра своей монетарной политики. Ожидается, что он ещё больше понизит отрицательную ставку.

Китай принимает 4 и 5 сентября Саммит G20. В последние месяцы развитые страны высказывались в пользу либерализации фискальной политики, что вполне объяснимо, если учесть всё меньшую эффективность монетарных стимулов. Хотя аналитики и не ждут грандиозного плана по фискальному стимулированию на уровне G20, рынки внимательно вслушиваются в заявления участников саммита о роли фискальных мер в целом. Изменения бюджетной политики могут привести к изменению структуры инвестиций в финансовые активы, а в частности, в облигации с высоким рейтингом.

В конце месяца - с 26 по 28 сентября - в Алжире пройдёт встреча стран–членов ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в эту организацию. Аналитики банка Barclays оценивают на этот раз шансы договориться о заморозке добычи нефти как высокие. Управляющий директор отдела по изучению товарных рынков Кевин Норриш (Kevin Norrish) рассказал, что страны–не члены ОПЕК смогли нарастить добычу вопреки ожиданиям аналитиков. Увеличили запасы и некоторые страны ОПЕК. Данное обстоятельство создаёт предпосылки для соглашения об ограничении дальнейшего роста добычи.

И, конечно, сентябрь – это начало нового учебного года в странах первичного капитала. Несмотря на высокое предложение первоклассных облигаций в августе, аналитики Bank of America ожидают новый выпуск таких облигаций в объёме $120 млрд. Уровень спроса на них, который продемонстрируют кредитные рынки, будет являться индикатором объёма сделок M&A и обратного выкупа акций во втором полугодии, что объясняется значительной ролью рынка облигаций в данных видах корпоративной финансовой деятельности.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~5uGGR
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top