РосЕвроБанк и Банк «СКИБ» прекращают свою деятельность

17 Августа 2018
РосЕвроБанк и Банк «СКИБ» прекращают свою деятельность

В соответствии с решениями собраний акционеров ПАО «Совкомбанк», АО АКБ «РосЕвроБанк» и единственного участника ООО Банк «Современный Коммерческий Инновационный Банк» (СКИБ) все указанные банки начинают процедуру реорганизации в форме присоединения последних двух банков к Совкомбанку. О данных решениях официально объявляют все три банка. Сообщение об этом также опубликовано на сайте ЦБ РФ.

Как указано в решениях собраний акционеров банков, срок завершения реорганизации назначен на 02.11.2018 года.

В результате реорганизации к Совкомбанку переходят все права и обязанности присоединяемых банков, которые прекращают свою деятельность. Клиенты реорганизуемых банков имеют право потребовать досрочного исполнения обязательств перед ними, а при отсутствии возможности досрочного исполнения клиенты могут претендовать на прекращение обязательств с компенсацией банками возникших убытков.

АКБ «РосЕвроБанк» (АО) занимает 41 место в рейтинге портала SotniBankov.ru по величине чистых активов (189,5 млрд рублей) и 39 место по размеру капитала (30,1 млрд рублей) среди российских кредитных организаций. За первое полугодие 2018 года банком получена балансовая прибыль до налогообложения в сумме более 3,7 млрд рублей. Остатки на счетах и вкладах физлиц в банке по состоянию на 1 июля 2018 года составляют более 52 млрд рублей. Основная клиентская база РосЕвроБанка сформирована за счет денежных средств корпоративных клиентов, обязательства перед которыми превышают 95 млрд рублей. Более 75% акционерного капитала кредитной организации принадлежит Совкомбанку.

ООО Банк «СКИБ» (г. Кострома) представляет собой кредитную организацию значительно меньших размеров. Его чистые активы на 1 июля 2018 г. находятся на уровне 12 млрд рублей (192 место), а капитал составляет более 3,3 млрд рублей. За первое полугодие текущего года СКИБ получил балансовую прибыль до налогообложения в размере 457 млн рублей. Наиболее значительную долю активов банка составляют вложения в ценные бумаги, а большая часть пассивов сформирована за счет денежных средств, привлеченных от кредитных организаций. Согласно официальным данным доля в размере 50,01% банка принадлежит Совкомбанку. Конечными бенефициарами других долей банка выступают физические лица, среди которых Воробьев М.Ю., Тырышкина Г.Б., Степанова Н.Д. и др.

ПАО «Совкомбанк» является одним из крупнейших частных банков в РФ и по состоянию на 01.07.2018 г. находится на 15 месте рейтинга по чистым активам (704,9 млрд рублей). Размер капитала банка превышает 69 млрд рублей (18 место), а балансовая прибыль до налогообложения за первые 6 месяцев текущего года составила 9,4 млрд рублей. Объем денежных средств, привлеченных банком от частных клиентов, превысил 341 млрд рублей.

100% акций Совкомбанка принадлежит компании PLLC Sovco Capital Partners N.V., зарегистрированной в Нидерландах. Конечными бенефициарами банка согласно официальной информации являются граждане России Хотимский Д.В., Хотимский С.В., Фисун А.Л., Клюкин М.В., Кучмент М.Л. (Председатель Наблюдательного совета), Гусев Д.В. (Председатель Правления) и ряд других физических лиц.

По оценке экспертов портала SotniBankov.ru, в результате реорганизации Совкомбанк может подняться на 1 – 2 ступени в рейтинге российских кредитных организаций по величине чистых активов, а также занять 13 место в рейтинге по размеру капитала, тем самым составив более серьезную конкуренцию крупнейшим российским банкам.

Как видно по последним событиям, связанным с решениями о реорганизации банков, на финансовом рынке продолжается активный процесс консолидации и укрупнения банковского бизнеса, что с одной стороны может способствовать увеличению доли рынка, занимаемой объединенными банками, развитию современных технологий и в некоторых случаях, хотя и далеко не всегда, повышению финансовой устойчивости кредитных организаций. Но с другой стороны массовая консолидация бизнеса на фоне отзыва лицензий у множества российских банков в ходе реализации политики ЦБ РФ по «расчистке» финансового рынка ведет к еще более динамичному сокращению количества финансовых организаций на территории РФ и может отрицательно влиять на конкуренцию на банковском рынке, что в дальнейшем способно еще сильнее в негативном плане сказаться на качестве банковского сервиса для малых и средних предприятий и физических лиц.

 

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~yEtSf
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top