ЦБ РФ хочет максимально обезопасить граждан

27 Февраля 2017
ЦБ РФ хочет максимально обезопасить граждан

В настоящее время Банк России реализует или планирует к реализации ряд мер, призванных обеспечить максимально возможную защиту граждан от рисков, связанных с инвестированием ими денежных средств в финансовые организации.

В частности, Банк России разместил на своем портале Информационное письмо, в котором рекомендует банкам доводить до граждан более детальную информацию относительно предлагаемых им продуктов. Это связано с тем, что при обращении граждан в банки с целью открытия вклада кредитные организации зачастую предлагают гражданам альтернативные финансовые продукты и услуги, о рисках по которым граждане могут и не знать. В связи с этим ЦБ РФ рекомендует ознакамливать клиентов со всеми деталями инвестирования в иной банковский продукт, а также со связанными с этим рисками. ЦБ предлагает получать от клиента письменное подтверждение его ознакомления с рисками, в том числе с отсутствием страхования инвестированных средств в соответствии с Системой страхования вкладов, с тем, что не сам банк является поставщиком услуги (в случае, если банк является только посредником), и с иной информацией о рисках инвестирования в данный инструмент.

Кроме этого, ЦБ РФ ранее подготовил доклад о регулировании брокерской деятельности. Участники рынка в целом поддержали идеи регулятора. В докладе ЦБ РФ предлагает расширить понятие брокерской деятельности и распространить его на новые модели ведения бизнеса на финансовом рынке. Также ЦБ предлагает установить фидуциарную ответственность брокера, т. е. его обязанность действовать на рынке в интересах клиента и совершать сделки в первую очередь на лучших для клиента условиях и с должной осмотрительностью. Особое рассмотрение еще должен пройти вопрос о введении компенсационных механизмов, когда инвестору возмещается вред, нанесенный банкротством брокера или его мошенническими действиями.

Еще одной мерой защиты денежных средств граждан является рассматриваемая возможность создания единого реестра вкладов физлиц, где ЦБ РФ и сами граждане смогли бы контролировать наличие и полноту отражения сумм своих вкладов на балансе банка. Однако в настоящее время существует много вопросов, связанных с созданием и ведением такого реестра, в частности с высокой затратностью такой процедуры.

Таким образом, ЦБ РФ стремится повысить защиту граждан, участвующих в инвестировании своих денежных средств в банковские и биржевые продукты. Меры защиты, предлагаемые ЦБ РФ к реализации, должны повысить уровень доверия граждан к банкам и финансовому рынку и увеличить поток денежных средств от частных лиц в финансовые организации.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~gm6VQ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top