Минфин признает всех граждан РФ валютными резидентами

26 Сентября 2016
Минфин признает всех граждан РФ валютными резидентами

Министерство финансов РФ вносит в закон, касающийся валютного регулирования, поправки, которые могут принципиально изменить требования валютного законодательства.

На портале нормативных правовых актов появился текст законопроекта Минфина с поправками в Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Необходимо отметить, что в начале сентября российские СМИ уже писали о данном проекте закона, но тогда они говорили только о некоторых послаблениях требований валютного законодательства в части незначительного расширения разрешенных операций, проводимых по счетам в иностранных банках, а также при определении статуса валютного резидента. Отдельные СМИ при этом заявляли о наличии у них текста законопроекта, а также ссылались на комментарии представителей министерства.

Несмотря на то, что наименование и общее описание законопроекта без конкретной информации появились на портале нормативных актов в начале сентября, текста его размещено не было до настоящего момента. Теперь же, изучив законопроект, можно прийти к следующим основным выводам.

Первое и главное изменение касается определения статуса валютного резидента. Если сейчас в соответствии с действующим законодательством валютным нерезидентом признается гражданин РФ, проживающий более года за пределами России и, как разъясняют регулирующие органы, ни разу за этот прошедший год не посетивший РФ, то теперь предлагается всех граждан РФ отнести к валютным резидентам навсегда.

Для тех, кто не живет и не собирается в будущем жить вне России, или если его родственники не проживают за границей, это изменение не имеет совершенно никакого значения. Но для миллионов российских граждан, находящихся постоянно или временно за пределами РФ, изменение статуса валютного резидента играет существенную роль в их жизни.

Статус валютного резидента значительно ограничивает права и возможности человека при проведении валютных операций и использовании счета, открытого в иностранном банке, а штрафы за нарушение требований валютного законодательства достигают 100% от суммы операции.

Приведем простой пример. Если у Вас открыт счет в иностранном банке, и на этот счет Вам переведут, например, деньги за проданный за границей собственный устаревший автомобиль или телевизор, то по российским законам Вы обязаны заплатить штраф от 75 до 100% от стоимости этого проданного имущества. Это существенно затрудняет жизнь российских граждан, имеющих счета за границей.

Но изменив в своем законопроекте порядок признания статуса резидента РФ, распространяющегося теперь на всех граждан РФ, Минфин одновременно добавляет в закон значительные послабления для лиц, проживающих за пределами РФ, а именно предлагает:

  • разрешить резидентам зачислять на свои счета за пределами РФ суммы средств, поступившие от продажи нерезидентам транспортных средств, принадлежащих на праве собственности резидентам;
  • разрешить резидентам зачислять на свои счета за пределами РФ суммы денежных средств, поступившие от продажи нерезидентам недвижимости, принадлежащей резидентам на праве собственности, если такой счет резидента открыт на территории государства, которое является членом ОЭСР или ФАТФ и участвует в многостороннем Соглашении с РФ об автоматическом обмене финансовой информацией;
  • снять ограничение по использованию денежных средств на счетах в иностранных банках только для проведения операций, не связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ.
  • Кроме того, и это является действительно принципиальным изменением, законопроектом предполагается полное освобождение физических лиц, постоянно или временно проживающих за границей в течение не менее одного года, при условии, что они не превысят временное пребывание в России в течение каждого календарного года более трех месяцев, от соблюдения всех требований валютного законодательства к порядку открытия счетов в иностранных банках, уведомлению налоговых органов, проведению по этим счетам операций и предоставлению отчетов о движении средств по счетам. Это изменение позволит гражданам, живущим за границей, без ущерба для своих прав и возможностей по проведению валютных операций регулярно приезжать в Россию и посещать своих родственников, что сейчас для большинства законопослушных граждан довольно затруднительно.

    Возобновление обязанности граждан по уведомлению налоговых органов РФ о счетах за границей происходит в том случае, если человек вернулся для постоянного проживания в Россию или превысил трехмесячный срок пребывания в РФ в течение календарного года. И конечно же, после этого он снова должен выполнять все требования валютного законодательства к порядку работы со счетами в иностранных банках.

    Вступление поправок в законную в силу в случае их принятия предполагается с 01 января 2018 года.

    Дополнительно законопроект предусматривает обязанность граждан РФ, которые по состоянию на 01 января 2018 года не будут являться валютными резидентами, уведомить налоговые органы о счетах за границей не позднее 01 марта 2018 года.

    На первый взгляд кажется, что все изменения в законе, изложенные в проекте, довольно логичны и даже немного расширяют возможности для граждан, проживающих за границей или имеющих счета в иностранных банках. Но здесь следует приглядеться к законопроекту более внимательно. Тогда можно выделить следующие интересные новшества, к которым может привести данный проект:

    1. Ограничения для всех

      Принципиально изменив порядок признания статуса валютного резидента и одновременно освободив граждан, постоянно или временно проживающих за границей, от соблюдения требований, связанных с операциями по счету в иностранном банке, Минфин остановился только на снятии ограничений, установленных статьей 12 Закона, в которой говорится о счетах в иностранных банках. При этом никак не были затронуты другие положения этого Федерального закона, в котором валютные резиденты РФ имеют существенные ограничения по проведению валютных операций.

      Одно из главных положений данного закона заключается в том, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением нескольких отдельных видов операций. Таким образом, «превратив» всех граждан РФ в валютных резидентов, Минфин в своем проекте может привести к тому, что жители других стран, которые не посещали Россию, возможно, уже несколько десятков лет, но исторически имеющие наряду с другим и гражданство РФ, не могут открыто рассчитываться между собой, рискуя нарушить законодательство РФ. Это даже касается передачи небольшой суммы денег в валюте в долг своему родственнику и возврата этих денег. Напомним: штраф 75 – 100% от суммы операции. А как же еще рассчитываться жителям других стран, как не в валюте этой страны?

      Существует и множество других ограничений в отношении валютных операций резидентов РФ, которые при принятии данного закона распространятся на людей, проживающих за границей, может быть, всю свою сознательную жизнь и не подозревающих о существовании этого законопроекта.

    2. Отчитаться при возвращении

      Другой интересный момент заключается в дополнившем статью 12 Закона (о счетах в иностранных банках) пункте 8.1, в котором устанавливается обязанность резидентов после продолжительного пребывания за границей и возвращения в Россию для постоянного проживания, а также в случае превышения трехмесячного срока пребывания в РФ в течение календарного года уведомлять налоговые органы обо всех своих открытых и закрытых счетах в иностранных банках, изменении их реквизитов, предоставлять отчеты о движениях денег по счетам. При этом период, за который предоставляется указанная информация, законопроектом не предусмотрен.

      Не означает ли это, что человек, проживший 30 лет за границей и решивший вернуться на родину, должен представить в налоговые органы отчеты обо всех открытых и закрытых счетах за этот многолетний период, изменении их реквизитов, а также сохранить все выписки по счетам 30-летней давности? Весьма вероятно, что он физически не сможет выполнить такие требования законодательства.

    3. Отчитаться за всю жизнь за границей

      В завершающей части законопроекта сказано о том, что граждане РФ, которые не являются резидентами (видимо, имеется в виду действующее сейчас законодательство) по состоянию на 01 января 2018 года, обязаны уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов в иностранных банках и изменении их реквизитов.

      Если четко следовать тексту законопроекта, то человек, имеющий помимо другого и гражданство РФ и проживающий постоянно за границей много лет, обязан уведомить налоговые органы России не только обо всех счетах, которые он когда-то имел в давно минувшие годы, и изменениях их реквизитов, а еще и подготовить отчеты с датами их открытия, закрытия и другими подробными сведениями.

      При этом необходимо отметить, что данное требование относится именно к тем гражданам РФ, которые являются сейчас нерезидентами, то есть не посещают Россию, возможно, уже много лет. Вполне вероятно, что эти люди просто не узнают об этих новых требованиях законодательства РФ и, как следствие, не будут их соблюдать по понятной причине. Ведь если человек живет в определенной стране, он будет следить за ее законами, а не за новыми требованиями нормативных актов страны, которую он не посещал, может быть, с детства.

      Можно себе представить, как какой-нибудь россиянин, который в конце прошлого века принял американское гражданство, уже 25 лет упорно пасет коров где-нибудь в Южной Дакоте (США), но ежедневно просматривает все новости законодательства России и, заметив изменения в законе о валютном регулировании, бросается в аэропорт, чтобы срочно вылететь в РФ и сообщить об истории жизни всех своих американских счетов за 25 лет.

    4. Как и куда отчитаться?

      И еще одно интересное наблюдение. Законопроект требует, чтобы граждане РФ, проживающие в других странах (являющиеся нерезидентами по состоянию на 01 января 2018), уведомляли об имеющихся у них счетах налоговые органы РФ.

      Очень интересно, каким путем предусматривается это уведомление. Если человек не посещает Россию, то он не сможет сдать в налоговую инспекцию требуемые законопроектом отчеты на бумажном носителе. С учетом того, что для получения доступа в личный кабинет на интернет-сайте налоговых органов налогоплательщик должен лично посетить налоговую инспекцию, дистанционно он сдать отчеты также не сможет. Существует возможность отправить отчет по почте, но и этот способ недоступен для гражданина, проживающего за границей, так как отделения Почты России там отсутствуют.

      В связи с этим возникает вопрос: каким образом гражданин может отправить требуемые у него законодательством отчеты в налоговые органы, не упоминая уже о том, в какую именно инспекцию гражданину необходимо направлять отчеты, если он не проживает в РФ?

    Как мы видим, не все в данном законопроекте лежит на поверхности, многое становится ясным только после пристального его рассмотрения. Будем надеяться, что в процессе дальнейшей работы над этим нормативным актом в него будут внесены изменения с тем, чтобы валютное регулирование эффективно служило целям государства, а требования, предъявляемые валютным законодательством к гражданам РФ, были логичными и выполнимыми.


    Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~oo6gh
    Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Возможно, вам будет интересно

    Популярное

    							

    Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

    Размещение статьи
    Никнейм*:
    Отрасль:
    Должность:
    E-mail*:
    Номер телефона:
    Сообщение порталу:
    Текст статьи:
    Файлы:
    Защита от автоматического заполнения
    Введите символы с картинки *
    Заявка на размещение статьи
    Тема статьи*:
    Электронная почта*:
    Защита от автоматического заполнения
    Введите символы с картинки *
    Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
    зарегистрироваться

    или
    оставить заявку на размещение статьи
    Чтобы оценить банк, Вам необходимо
    авторизоваться

    или
    зарегистрироваться
    Top