Одному из крупнейших банков «Открытие» требуется докапитализация?

6 Августа 2017
Одному из крупнейших банков «Открытие» требуется докапитализация?

Как сообщает информационный источник, тесно связанный с ПАО Банк «ФК Открытие», кредитная организация находится в поиске новых акционеров. В этой связи банк рассматривает всех заинтересованных национальных и зарубежных инвесторов и активно ведет с ними переговоры, как поясняет источник.

Представителями банка «Открытие» обстоятельства предполагаемой сделки приобретения акций банка пока не раскрываются, равно как и не озвучивается цель такой сделки.

Как сообщалось ранее банковским порталом SotniBankov.ru, в рамках Программы увеличения капитала банков в целях повышения их устойчивости в кризисный период, принятой Правительством РФ, банк «Открытие» уже получил в мае 2015 года от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) финансирование в сумме порядка 55 млрд рублей.

Согласно раскрываемой информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ, на текущий момент акционерами банка являются более 20 национальных и зарубежных компаний. Основные из них: АО «Открытие Холдинг» (31,64%), ООО «Открытие Н» (17,21%), ООО «Ферросплав Инвест» (6,68%), остальные акционеры владеют менее 5% акций.

Отметим также, что все значения нормативов достаточности капитала банка «Открытие» не с большим запасом, но всё же превышают установленные Центральным Банком минимально допустимые пределы. Кроме того, по данным рейтингов портала SotniBankov.ru, на 1 июля 2017 года банк «Открытие» занимал 7-е место по величине чистых активов и 7-е место по размеру капитала с размером собственных средств более 270,5 млрд рублей.

Необходимо отметить, что за первые пять месяцев текущего года объем денежных средств, привлеченных банком от предприятий и организаций, вырос почти на 32% до 1 105 млрд рублей, но за июнь 2017 года сократился на 98 млрд рублей в результате оттока средств, принадлежащих, в основном, предприятиям, находящимся в государственной собственности.

При этом остатки на счетах и вкладах физических лиц в «ФК Открытие» за первое полугодие 2017 года увеличились с 519 до 580 млрд рублей. В значительной степени этому могло способствовать участие банка в выплате страховых возмещений Агентства по страхованию вкладов клиентам многих лишенных лицензий кредитных организаций, так как часто бывшие клиенты таких организаций оставляют свои денежные средства в банке, являющемся агентом по страховым выплатам.

Ранее «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» в отношении банка сообщало об «адекватной» достаточности капитала, но слабой способности к его генерации. Кроме этого, Агентством было отмечено значительное влияние на кредитоспособность «Открытия» среднего качества его активов, а также высокий риск негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнской структуры.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~XNCXz
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top