Риск остаться без лицензии сохраняется для трети российских банков

19 Сентября 2018
Риск остаться без лицензии сохраняется для трети российских банков

До сентября 2018 года базовую лицензию получили только 35 банков. Такие данные следуют из официальной информации, размещенной на сайте Банка России.

Как ранее отмечалось на портале SotniBankov.ru, до конца текущего года банки, обладающие собственным капиталом в размере менее 1 млрд рублей, для продолжения своей деятельности в качестве банков должны получить базовую лицензию. В противном случае им придется расстаться со статусом банка, то есть перейти в разряд микрофинансовых организаций или прекратить свою деятельность.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в России функционируют 470 банков. За последний календарный год их количество сократилось на 64 или на 11%.

Банков, собственный капитал которых не превышает 1 млрд рублей, в настоящее время насчитывается более 180. К 1 сентября текущего года только 35 банков получили базовую лицензию на осуществление банковских операций. Таким образом, перспективы сохранения банковской деятельности для остальных банков с величиной собственных средств менее 1 млрд рублей пока остаются неопределенными.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, одна из причин задержки получения указанными банками базовых лицензий может заключаться в необходимости предоставления для этого в Центробанк, помимо самого ходатайства о выдаче лицензии, пакета документов, установленного требованиями нормативных актов регулятора, в том числе бизнес-плана кредитной организации.

Вполне вероятно, что сложность подготовки необходимого комплекта документов в соответствии с требованиями ЦБ РФ приводят к возникновению у банков трудностей в ходе взаимодействия с регулятором при получении базовой лицензии. Хотя не исключено, что имеются и иные препятствия либо причины наблюдающейся задержки переоформления лицензий.

Как считают эксперты портала SotniBankov.ru, требования предоставления каких-либо комплектов документов со стороны Банка России для выдачи банкам базовой лицензии выглядят несколько нелогично. По сравнению с универсальной лицензией базовая лицензия ограничивает банк в проведении определенных видов операций. Поскольку с 1 января 2018 года все банки в соответствии с законодательством РФ признаны банками с универсальной лицензией, то те банки, которые не имеют собственного капитала в размере более 1 млрд рублей и желают остаться в статусе банка, могут до конца текущего года заявить о готовности сузить круг разрешенных для них операций, получив ограниченную, то есть базовую лицензию.

При этом текущая ситуация показывает, что даже в том случае, когда банк не желает расширить, а, наоборот, намеревается ограничить перечень разрешенных для него операций, он обязан готовить и предоставлять в ЦБ РФ дополнительный комплект документов. Кроме того, вполне возможно, что подача указанных документов в ЦБ РФ в некоторых случаях окажется основанием для проведения в банке внеплановой проверки со стороны регулятора, а это в свою очередь может привести к дополнительной задержке переоформления лицензии, а также к появлению других трудностей у банка.

По мнению экспертов, в случае, когда банк, не располагающий собственными средствами в необходимом для продолжения работы с универсальной лицензией размере, изъявляет желание остаться в статусе банка и согласно законодательству РФ готов сократить перечень разрешенных для него банковских операций, довольствовавшись базовой лицензией, было бы логично ограничиться при выдаче этой лицензии всего лишь предоставлением в ЦБ надлежаще оформленного заявления без приложения дополнительных документов. Ведь получение новой лицензии связано только с сокращением перечня операций, которые будет разрешено проводить банку. Тогда, вероятно, процесс переоформления лицензий проходил бы значительно быстрее и проще.

Но пока ситуация с получением базовых лицензий выглядит в определенной степени напряженно, ведь неопределенность перспектив дальнейшей деятельности касается еще около третьей части банков, работающих на территории РФ, хотя все они и являются небольшими кредитными организациями, каждая из которых занимает по финансовым показателям довольно незначительную долю в банковской системе страны.

Но до конца года остается еще более трех месяцев. Вполне возможно, что темпы замены лицензий на базовую значительно ускорятся, и банки, не обладающие крупным капиталом, все же смогут продолжить свою деятельность на российском финансовом рынке.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~jx7v0
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top