ЦБ Кипра ужесточает требования к бизнесу

16 Июня 2018
ЦБ Кипра ужесточает требования к бизнесу

Центральный Банк Кипра разослал 14 июня подотчетным ему банкам формуляр, в котором указываются требования к коммерческим банкам, имеющим клиентов – иностранные компании. Об этом сообщают СМИ.

В частности, банки Кипра будут обязаны выявлять среди своих корпоративных клиентов компании - «пустышки» и отказывать им в дальнейшем обслуживании.

Согласно формуляру кипрского регулятора к компаниям - «пустышкам» будут относиться такие организации, которые:

- не ведут экономическую деятельность или почти не имеют какой-либо экономической ценности;

- у компании на Кипре нет физического присутствия, а только почтовый адрес;

- компания зарегистрирована в такой юрисдикции, где у нее нет обязанности предоставлять регуляторам финансовую отчетность, прошедшую аудиторскую проверку;

- налоговое резидентство компании определено в офшорной зоне (Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова).

ЦБ Кипра указывает на то, что даже при наличии хотя бы одного признака из перечисленных компания должна быть отнесена в категорию пустых, и отношения банков с такими компаниями должны быть прекращены.

Kак известно, многие предприниматели, в том числе из РФ, используют кипрские компании и банки для консолидации прибыли, хранения денег, а также в других целях. Как правило, такие компании не ведут реальной деятельности на территории Кипра и не имеют там ни персонала, ни офиса. Также через счета в кипрских банках могут работать офшорные компании, не имеющие в стране регистрации офисов и сотрудников.

Таким образом, все они не смогут в дальнейшем продолжать работать с кипрскими банками и вынуждены будут закрывать счета и переводить операции и деньги в банки других стран.

На фоне общей борьбы в мире с отмыванием доходов и уходом от налогообложения найти банки, которые согласились бы открывать счета и обслуживать таких клиентов, становится все сложнее. Стоит отметить, что недавно в Латвии, банки которой массово обслуживали офшорные компании, была проведена кампания по «очищению» финансового рынка страны от таких структур. 

Можно напомнить, что несколько лет назад многие компании, работающие через кипрские банки, уже столкнулись с серьёзными проблемами, связанными с банковским кризисом на Кипре, что привело к крупным финансовым потерям. Таким образом, владельцев компаний, обслуживающихся в кипрских банках, в ближайшее время ждут неприятности и необходимость решать проблемы.

 

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~kgjzp
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top