Минфин расширяет круг разрешенных операций для валютных резидентов

17 Августа 2018
Минфин расширяет круг разрешенных операций для валютных резидентов

Министерством финансов РФ разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Данный документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Минфин предлагает внести в валютное законодательство ряд изменений, касающихся проведения операций в иностранной валюте физическими и юридическими лицами.

Одним из наиболее важных изменений является отмена запрета на проведение переводов в иностранной валюте от граждан РФ, проживающих более 183 дней в году на территории России, в пользу валютных резидентов РФ, пребывающих более 183 дней за границей, за товары и услуги. При этом денежные средства в иностранной валюте могут направляться на счета, открытые в иностранных банках.

Напомним, что с 1 января 2018 года все граждане России в соответствии с законодательством РФ признаны валютными резидентами РФ.

Другое изменение, содержащееся в законопроекте, расширяет перечень финансовых институтов, операции по счетам в которых регулируются валютным законодательством России. Понятие «банк» дополнено «иными организациями финансового рынка».

Еще одно очень важное изменение касается разрешения зачислять на счета граждан РФ в иностранных банках денежных средств от нерезидентов независимо от назначения платежа. Это разрешение действует при условии, что банк, в котором открыт счет гражданина РФ, находится на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ, которое участвует в обмене информацией в соответствии с соглашениями компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В настоящее время перечень разрешенных операций при зачислении денег на такие счета граждан существенно ограничен.

Кроме того, законопроект предполагает отмену предоставления отчетности в налоговые органы о движении денег по счетам в иностранных банках для физических лиц, преимущественно проживающих на территории РФ, если совокупная сумма зачислений на счет за календарный год составила не более 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на счете на конец года не превышает 600 000 рублей. При этом требование к стране расположения банка, в котором открыт счет, аналогично изложенному выше.

Дополнительно к этому Минфин предлагает разрешить зачислять на счета валютных резидентов РФ в иностранных банках выигрыши от участия в лотереях и иных играх, а также доходы от продажи драгоценных металлов, которые учитываются на счетах данных лиц в банках за пределами РФ.

Ряд изменений, которые содержит новый законопроект, касается деятельности юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Вступление законопроекта в силу планируется с 1 января 2020 года.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, законопроект, предложенный Министерством финансов, в определенной степени направлен на либерализацию валютного законодательства. Данный документ предполагает отмену отдельных ограничений, которые раньше выглядели не совсем логично и запрещали те операции, которые представляют собой обычные и общепринятые элементы финансовых взаимоотношений между гражданами РФ и нерезидентами. Что касается отмены отчетности по счетам в иностранных банках, если по ним проходили небольшие суммы денег, то это может служить снижению нагрузки налоговых органов в результате уменьшения количества получаемых от резидентов РФ отчетов, а также позволяет гражданам РФ, которые открывают счета за границей для проведения операций в незначительных объемах, избежать лишних забот по подготовке и предоставлению отчетов в налоговые органы. При этом в валютном законодательстве РФ содержится широкий ряд других ограничений и запретов, изменения которых не затронул новый законопроект.

Необходимо отметить, что валютное законодательство РФ является довольно сложным, и большинство граждан при возникновении потребностей или желаний полноценно разобраться в его положениях, столкнется с существенными трудностями в понимании его требований, а также однозначности определения своих прав и обязанностей.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~IWTHf
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top