Европейские банки ликвидируют 20 тысяч рабочих мест

3 Октября 2016
Европейские банки ликвидируют 20 тысяч рабочих мест

Европейские банки готовятся к новой волне сокращений сотрудников. В условиях жёсткого регулирования, отрицательных процентных ставок и снижающейся доходности финансовым организациям ничего не остаётся, кроме как ликвидировать 20 тысяч рабочих мест. Так, голландский финансовый холдинг ING Groep в ближайшие пять лет упразднит 5800 рабочих мест в связи с автоматизацией систем и развитием деятельности в интернете и мобильных приложениях. На прошлой неделе стало известно, что Commerzbank планирует отказаться от 9600 рабочих мест, а испанский банк Banco Popular Espanol уволит 3000 сотрудников.

«Сегодня банки несут высокие затраты на соблюдение нормативно-правовых требований, а из-за низких и отрицательных процентных ставок обострилась конкуренция в сфере доходов и ценообразования», – рассказал инвестиционный управляющий швейцарского фонда Bellevue Asset Management Карим Бертони (Karim Bertoni). «Они [банки] стараются сократить расходы, а персонал – один из наиболее затратных компонентов бизнеса», – добавил он.

Эти решения банков знаменуют новую волну кадровых сокращений в европейском банковском секторе, участники которого непрерывно пытаются повысить свою рентабельность со времени глобального финансового кризиса. Отрицательные процентные ставки, рыночная волатильность, высокие требования к капиталу, все эти факторы способствуют падению размеров прибыли, именно поэтому некоторые банки Европы и вынуждены идти на сокращение расходов.

Рыночная капитализация финансовых организаций снизилась в 2016 году на $280 млрд, при этом их доля в индексе Stoxx Europe 600 составляет всего 11%, что близко к рекордному минимуму. Ещё 10 лет назад эта величина составляла 23%. С начала года Индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services упал на 24%, а с учетом UniCredit SpA - более чем на 60%. Старший глобальный стратег JPMorgan Дэвид Келли отметил, что любой банк, в первую очередь, зарабатывает на кредитах, но низкая ключевая ставка ЕЦБ и иностранные штрафы сами делают из банков должников.

На этой неделе Deutsche Bank собирается получить одобрение профсоюзов на сокращение примерно тысячи рабочих мест только в одной Германии, а по всему миру 9 тысяч, что составляет около 9% сотрудников всех мировых подразделений банка. Ожидается, что ING сэкономит на оптимизации штата €900 млн в год, а €800 млн инвестирует в цифровые технологии. Главный голландский конкурент ING банк ABN Amro тоже собирается сократить рабочие места - на 1375 единиц (6% сотрудников) до 2020 года. Вернёмся к Германии. Второй по размеру немецкий банк Commerzbank избавится от каждого 5 сотрудника, не будет выплачивать дивиденды в этом году и сократит торговлю ценными бумагами.

С конца 2007 года число банковских сотрудников в Европе, включая Швейцарию, сократилось на 150 тысяч - до 2,1 млн человек.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~NRmpJ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top