Зачистка банков стоила вкладчикам 50 млрд рублей

11 Декабря 2016
Зачистка банков стоила вкладчикам 50 млрд рублей

Продолжающаяся расчистка банковского сектора в РФ обойдется вкладчикам банков в сумму порядка 50 млрд рублей в 2016 году.

Такие данные предоставило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным АСВ, за минувший период 2016 года (на 9 декабря 2016 г.) вкладчики банков потеряли около 45 млрд рублей денежных средств, которые находились во вкладах, превышающих застрахованную сумму (1,4 млн рублей). Как сообщал портал SotniBankov.ru, 9 декабря ЦБ РФ лишил лицензий еще 4 банка, вкладчики которых потеряют, по подсчетам экспертов, еще 2,8 млрд рублей. Таким образом, к завершению 2016 года потери российских вкладчиков составят около 50 млрд рублей.

Конечно же, вкладчики, которые держали в банках более 1,4 млн рублей, имеют полное право претендовать на возмещение своих денежных средств в ходе конкурсного производства. Мало того, вкладчики (а также ИП) являются кредиторами первой очереди, и их требования должны удовлетворяться прежде всего. Однако, как правило, банки, лишенные лицензии, имеют не так много «живых» активов, за счет которых можно было бы удовлетворить требования кредиторов. А в последнее время участились случаи, когда Центробанк и АСВ обнаруживают ведение в банках забалансового учета вкладов. В этом случае вкладчики могут получить свои денежные средства только на основании сохранившихся у них документов (договор вклада/счета, приходные ордера и пр.). Поэтому сумма потерь вкладчиков в 50 млрд рублей может отражать и не полную картину этой печальной ситуации.

Кроме физических лиц от лишения банков лицензий страдают и юридические лица. Компании, которые имели счета в лишенных лицензий банках и держали там свои денежные средства, могут претендовать на возврат своих денежных средств только в составе кредиторов третьей очереди. А согласно статистике АСВ такие требования удовлетворяются лишь в 16% случаев. За последний год, по подсчетам экспертов, юридические лица потеряли порядка 230 млрд рублей в связи с отзывом лицензий у банков.

Ранее озвучивались идеи о том, чтобы ввести страхование средств юридических лиц по принципу страхования вкладов, однако в связи с нехваткой ресурсов в Системе страхования вкладов эта идея пока не сдвинулась с места. А внесенный в Госдуму в сентябре этого года законопроект, предлагающий страховать вклады граждан на полную сумму, а не только в пределах 1,4 млн рублей, был возвращен его инициаторам для доработки в связи с тем, что данная инициатива потребует значительных вливаний из бюджета страны.

Делая из этого выводы, можно порекомендовать вкладчикам следить за тем, чтобы сумма вкладов и счетов в одном банке не превышала страховую сумму. А кроме этого необходимо тщательно собирать и хранить все документы по вкладу и периодически запрашивать в банке выписку с указанием всех операций по вкладу и остатка средств.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~ZLkAl
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top