Валютным резидентам РФ разрешили обращаться в любой налоговый орган

27 Июня 2018
Валютным резидентам РФ разрешили обращаться в любой налоговый орган

Федеральная налоговая служба разрешила валютным резидентам России, не имеющим места жительства или пребывания, а также недвижимости на территории РФ, подавать уведомления об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов в иностранных банках в любой налоговый орган, работающий с физическими лицами.

В Министерстве юстиции 20 июня был зарегистрирован приказ Федеральной налоговой службы РФ ( № ММВ-7-14/214@), касающийся валютных резидентов РФ, пребывающих за пределами территории РФ менее 183 дней в году и имеющих счета в иностранных банках. В тексте документа дается разъяснение для российских граждан, которые постоянно не проживают в Российской Федерации и не имеют недвижимого имущества в РФ, но находятся за пределами ее территории менее 183 дней в году, о возможности направления обязательного уведомления об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов в банках, находящихся за пределами России, в любой из российских налоговых органов по своему выбору, кроме территориальных налоговых органов, не работающих с частными лицами.

Следует отметить, что статья 12 закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предписывает валютным резидентам РФ информировать налоговые службы по месту своего учета об открытых или закрытых ими счетах и вкладах в зарубежных банках, как и об изменении реквизитов этих счетов, в течение одного месяца с момента соответствующего события. Данное требование с 1 января 2018 года не распространяется на валютных резидентов, более 183 дней в календарном году пребывающих за границей РФ. При этом местом налогового учета для резидента-физлица считается управление ФНС по месту его жительства в РФ, а если резидент не проживает в России постоянно, то подразделение налоговой службы по месту нахождения его недвижимого имущества.

В случае отсутствия у валютного резидента места жительства или пребывания и собственной недвижимости в РФ указанные уведомления необходимо предоставлять в налоговые органы, которые в соответствии с законом должны быть определены Федеральной налоговой службой. Соответственно, в законе не было однозначно определено, в какой налоговый орган такому гражданину следует направлять уведомление. Таким образом, ФНС своим приказом, вступающим в силу с 02.07.2018 г., постановила, что указанным валютным резидентам можно направлять уведомления в любой налоговый орган на территории РФ, за исключением тех подразделений, которые не работают с физлицами.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, появление данного приказа является хотя и несколько запоздалым, но абсолютно логичным и разумным дополнением к редакции закона 173-ФЗ, действующей с 1 января 2018 г. На протяжении полугода в данном вопросе существовал определенный «правовой пробел», когда валютные резиденты, не имеющие места жительства и собственной недвижимости на территории РФ, но проживающие за границей менее 183 дней в году, не имели представления, в какой налоговый орган им следует подавать установленные законом уведомления. Следует отметить, что нарушение сроков направления соответствующих уведомлений в налоговый орган, которое могло произойти в течение последнего полугода в связи с отсутствием у физлица данной информации, может повлечь за собой наложение административного штрафа согласно статье 15.25. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

При этом, по мнению экспертов портала SotniBankov.ru, количество граждан, не имеющих места жительства (регистрации) либо недвижимого имущества на территории РФ и одновременно проживающих более 183 дней в году в России, которых касается данный приказ ФНС, в настоящее время весьма невелико.

Необходимо напомнить, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения закона «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которыми все граждане РФ независимо от страны их фактического проживания признаны валютными резидентами России.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~nph5y
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top