Не все банки хотят иметь универсальную лицензию

3 Августа 2017
Не все банки хотят иметь универсальную лицензию

Опрос, проведенный журналистами среди банкиров, показал, что не все кредитные организации стремятся получить универсальную лицензию.

Согласно подписанному президентом РФ в мае текущего года закону все банки в России с 1 января 2018 года будут разделяться на два вида: банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией. При этом, для того, чтобы получить универсальную лицензию и иметь возможность продолжать проводить все разрешенные банковские операции, банк должен обладать капиталом в размере не менее 1 млрд рублей. Банки, имеющие капитал менее 1 млрд рублей, смогут претендовать только на базовую лицензию, которая не позволяет открывать иностранные счета, проводить некоторые кредитные операции, а также осуществлять определенные операции с ценными бумагами.

У банков, чей капитал на 1 января 2018 года не дотягивает до 1 млрд рублей, будет еще год на то, чтобы увеличить его размер для получения универсальной лицензии. Однако, как показал опрос татарстанских банкиров, не все они желают докапитализировать банки, даже имея такую возможность. Некоторые собственники предпочитают сначала оценить последствия от введения разделения банков по лицензиям и после этого принять решение, какая лицензия удобнее. Кроме того, некоторые собственники некрупных банков Татарстана уверены, что у ЦБ РФ имеются вопросы ко многим региональным банкам, что ставит их в весьма неустойчивое положение на рынке и делает бессмысленным дополнительное вливание денежных средств в капиталы таких банков. К тому же, в связи с постоянно ужесточающимися требованиями Центробанка к кредитным организациям их прибыльность падает, что также сокращает возможность выделения средств на докапитализацию банков.

Таким образом, не все банкиры готовы сейчас докапитализировать свои банки, чтобы иметь возможность получить универсальную лицензию.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~PuGv6
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top