Зачистка банковского сектора: Когда все-таки закончится?

8 Февраля 2017
Зачистка банковского сектора: Когда все-таки закончится?

С 2014 года в РФ продолжается активная расчистка банковского сектора, в результате чего несколько сотен кредитных организаций лишились своих лицензий. До сих пор остаются неясными планы Центробанка по расчистке сектора.

Почти год назад, в конце февраля 2016 года зампред ЦБ РФ А. Симановский (теперь уже бывший зампред ЦБ) утверждал, что основную часть работы по расчистке банковского сектора Центробанк уже произвел в 2014 и 2015 годах, продолжит ее в 2016 году, и что-то останется на 2017 год. Таким образом, по его словам, в 2018 году этот процесс уже завершится, то есть количество отозванных лицензий будет измеряться не десятками в год, а единицами.

В декабре 2016 года глава ЦБ РФ Э. Набиуллина сообщила, что период «активного оздоровления» российской банковской системы продлится еще несколько лет. По ее словам, на период активного оздоровления уйдет еще несколько лет, а сейчас ЦБ РФ прошел уже «больше половины пути».

Э. Набиуллина пояснила свои слова. Она сказала, что, когда ЦБ РФ начинал процесс расчистки банковского сектора от слабых игроков, то планировалось этот процесс завершить примерно за 3 года. Однако в процессе оздоровления банковского сектора на банки навалились финансовые проблемы из-за спада экономики, в связи с чем их активы значительно ухудшились. Таким образом, пока, видимо, рано говорить о завершении данного процесса.

Согласно официальным данным о количестве функционирующих кредитных организаций на территории РФ на 1 января 2013 года в стране работали 956 кредитных организаций. С момента, когда Э. Набиуллина возглавила ЦБ РФ в июне 2013 г., количество кредитных организаций начало сокращаться. Так, за 2013 год их количество сократилось на 33 единицы – на 1 января 2014 г. в РФ насчитывалось 923 кредитные организации. Затем с 2014 года сокращение количества кредитных организаций в стране набрало серьезные обороты. В 2014 году количество действующих кредитных организаций сократилось на 89 единиц, в 2015 году – на 101 ед., в 2016 году – на 110 ед. Таким образом, с 2014 года финансовый сектор потерял 300 кредитных организаций, на 1 января 2017 г. в РФ функционируют 623 кредитные организации.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~gWH9h

Обсуждения

  • Maks
    Почему никто не считает сколько людей осталось без работы?
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top