Самарский «ГАЗБАНК» лишен лицензии

11 Июля 2018
Самарский «ГАЗБАНК» лишен лицензии

С 11 июля 2018 г. Банк России отозвал лицензию на банковскую деятельность у АО АКБ «ГАЗБАНК» (г. Самара, рег.номер ЦБ 2316). Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

Причиной отзыва лицензии данной кредитной организации, как сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ, стали систематические операции АО АКБ «ГАЗБАНК», направленные на сокрытие реального финансового состояния банка и уклонение от предписаний регулятора об адекватной оценке банком рисков своей операционной деятельности. Вследствие подобных операций на балансе самарского банка образовалось значительное количество проблемных активов. Кроме этого, банк неоднократно нарушал требования ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

За последние 12 месяцев Банк России, как говорится в пресс-релизе регулятора, 11 раз применял надзорное воздействие к данному банку, в том числе дважды ограничивал этому банку возможность привлекать вклады населения. Несмотря на это, контролирующие владельцы и менеджмент банка не приняли никаких результативных мер по нормализации ситуации.

Как сообщали российские СМИ, за последние два года у банка сменилось три председателя правления. Весной 2018 г., как писали некоторые СМИ, АО АКБ «ГАЗБАНК» вошло в составленный ЦБ список проблемных кредитных организаций, норматив достаточности капитала у которых упал ниже 10%.

В результате ЦБ был вынужден отозвать у кредитной организации лицензию на банковские операции. Также, как сообщается в пресс-релизе регулятора, у банка отозвана лицензия профучастника рынка ценных бумаг.

Вкладчики банка застрахованы в АСВ. Они смогут получить обратно свои денежные средства (но не более, чем на сумму в 1,4 млн рублей), если их вклады присутствовали на балансе до отзыва лицензии у банка.

Согласно рейтингам портала SotniBankov.ru АКБ «ГАЗБАНК» по состоянию на 01.06.2018 г. в рейтинге по размеру активов занимал 137-е место. Чистые активы банка составляли почти 25 млрд руб. на эту дату, сократившись за месяц на 5,3%. По величине собственных средств (капитала) банк находился на 155-м месте. В рейтинге по объему привлеченных средств физлиц банк входил в первую сотню и занимал 78-е место, а по объему кредитов, выданных физлицам, банк находился на 98-м месте.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~IxyDs
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top