Совет Федерации одобрил переход на карты «Мир»

27 Апреля 2017
Совет Федерации одобрил переход на карты «Мир»

Вчера Совет Федерации одобрил законопроект о поэтапном переводе бюджетников на карты национальной платежной системы РФ «Мир».

Документом вносятся изменения в законы «О национальной платежной системе» и «О защите прав потребителей», в результате которых предусматривается постепенное внедрение карт «Мир», а также расширение возможностей для их использования. В частности, все кредитные организации должны до 1 июля 2017 г. обеспечить прием карт «Мир» во всех устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе в банкоматах.

Предприятия, имеющие выручку за прошлый год более 40 млн рублей, будут обязаны до 1 октября текущего года оснастить свои точки продаж терминалами, которые позволят принимать карту «Мир» для оплаты товаров, услуг и работ. При этом если выручка одного торгового объекта не превышает 5 млн рублей за прошедший год либо если она находится в месте, где отсутствует доступ к интернету и другим видам связи, то такая торговая точка освобождается от обязанности обеспечения расчетов посредством национальных платежных инструментов.

С 1 июля 2017 года при обращении клиентов, получающих бюджетные выплаты, с целью открытия счета, предусматривающего выдачу платежной карты, банки должны будут выпускать им карты «Мир» либо другой национальной платежной системы в обязательном порядке. Для обслуживания пенсионных выплат кредитная организация обязана выбрать не менее одного вида национальной платежной карты, по которой не взимаются комиссии за выпуск, обслуживание и снятие наличных денег в кассе и банкоматах данной кредитной организации. Зачисление всех выплат бюджетникам и пенсионерам должно осуществляться только с использованием национальных платежных инструментов. При этом законом не ограничивается право владельца счета совершать операции по этому счету без использования платежных карт.

До 1 июля 2018 года все бюджетники, в состав которых входят лица, получающие денежное содержание в качестве государственных служащих, работники государственных органов, учреждений и фондов, а также лица, получающие государственные стипендии, должны быть переведены на карту «Мир». Что касается пенсионеров, то им карты «Мир» будут выдаваться взамен карт других платежных систем по истечении срока их действия. Но до 1 июля 2020 года все пенсионеры, получающие выплаты с использованием платежных карт, должны быть переведены на карту «Мир» либо другой национальной платежной системы.

Перечисленные требования не распространяются на случаи получения физлицами выплат на счета без использования платежных карт или наличные выплаты, а также на получение налоговых вычетов, единовременных выплат и т.п.

Таким образом, с принятием нового закона национальная платежная система получит существенную поддержку для своего развития со стороны государства.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~cCnnw
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top