Страхование вкладов: полного возмещения вкладов при отзыве лицензий пока не будет

9 Марта 2017
Страхование вкладов: полного возмещения вкладов при отзыве лицензий пока не будет

Как стало вчера известно, Комитет Госдумы РФ по финрынку рекомендовал отклонить законопроект, предлагающий отменить верхнюю границу суммы страхования вкладов и счетов граждан.

Указанный законопроект был внесен в Госдуму еще в сентябре 2016 года и предлагал снять ограничения для суммы страховой выплаты гражданам в рамках Системы страхования вкладов. Если сейчас вклады в банках застрахованы в сумме до 1,4 млн рублей, то законопроект предлагал страховать вклады на 100% от их суммы.

Профильные комитеты Госдумы вынесли по данному законопроекту отрицательные решения. Как отметил А. Моисеев, замминистра финансов РФ, принятие таких норм потребует увеличения взносов банков в Систему страхования вкладов или наращивания госрасходов. К тому же это может сподвигнуть граждан нести свои деньги без опасений в сомнительные банки.

Следует отметить, что очень часто при рассмотрении законопроектов, связанных со страхованием вкладов, можно услышать о том, что при принятии определенных решений, население не будет сторониться сомнительных банков и начнет размещать в них свои деньги. Но здесь возникает логичный вопрос. Если специалисты Банка России, обладающие богатым опытом и профессиональными навыками, а также имеющие доступ к полноценной и разносторонней информации о финансовой деятельности банков, обнаруживают проблемы в этих банках спустя много лет пристального контроля за их работой, то каким образом обычный человек, не имеющий доступа к конфиденциальным данным отчетности банков и знаний в этой области, способен определить, что банк является сомнительным?

Также А. Моисеев рассказал, что позиция Минфина в отношении страхования банковских вкладов и счетов малых предприятий будет, скорее всего, отрицательной. До 1 июня 2017 года Минэкономразвития, Минфин и ЦБ РФ должны проанализировать целесообразность введения страхования счетов малого бизнеса и сформировать предложения по данному вопросу.

Что касается страхования вкладов граждан, то здесь изначально было понятно, что законопроект по страхованию вкладов на полную сумму не будет одобрен. Это потребовало бы от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) дополнительных расходов на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. С другой стороны, сейчас банки платят взносы в АСВ от величины среднего остатка на счетах вкладчиков за квартал. И в этих платежах не учитывается, какие суммы вкладов в разрезе клиентов хранятся в банке. То есть, если на счетах вкладчиков суммы более 1,4 млн рублей, то банк фактически переплачивает взносы в АСВ на сумму превышения вкладом страховой суммы: несмотря на то, что банк уплачивает страховой взнос в процентах от всего размера вклада физического лица, например, с 5 млн рублей, при возникновении страхового случая вкладчик получит страховое возмещение в размере не более 1,4 млн рублей. Таким образом, банки уже сейчас переплачивают в Систему страхования вкладов взносы по крупным вкладам. Другой вопрос, что если бы АСВ пришлось возмещать все вклады в полном объеме, то это бы быстро истощило Фонд страхования вкладов, а потому взносы были бы увеличены. Но если предположить, что зачистка банковского сектора в ближайшие год-два завершится, то нагрузка на АСВ в скором времени снизится. Поэтому, возможно, имело бы смысл защитить средства граждан на 100%.

Что же касается страхования средств малого бизнеса, то это очень важный вопрос, который требует принятия осознанного решения. Ведь каждый отзыв банковской лицензии способен полечь за собой банкротство многих компаний. Поэтому, наверное, не стоит сразу отмахиваться от этой идеи и следует продумать возможные варианты подстраховки для компаний, чьи средства находятся на счетах в банках. Возможно, стоит изменить или доработать Систему страхования вкладов.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~kKome

Обсуждения

  • Debda
    В статье здорово подметили, что "Если специалисты Банка России, обладающие богатым опытом и профессиональными навыками, а также имеющие доступ к полноценной и разносторонней информации о финансовой деятельности банков, обнаруживают проблемы в этих банках спустя много лет пристального контроля за их работой, то каким образом обычный человек, не имеющий доступа к конфиденциальным данным отчетности банков и знаний в этой области, способен определить, что банк является сомнительным? ".. Прям в точку!!

    И еще, как так получается, что проверки в банках постоянно были, но только в этот период вдруг стали замечать нарушения. Вопрос: как же специалисты ЦБ работали все это время? Глаза закрывали на нарушения? Получали взятки, чтоб не замечать этих нарушений? .... Очень много вопросов к работникам ЦБ.
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top