ВТБ 24 будет присоединен к ВТБ

9 Июля 2017
ВТБ 24 будет присоединен к ВТБ

Как сообщается на сайте банка ВТБ, в настоящее время осуществляется процесс по присоединению банка ВТБ 24 (ПАО) к банку ВТБ (ПАО), который планируется завершить не позднее января 2018 года.

Банк ВТБ (ПАО) является одним из крупнейших банков в России и занимает 2-ю строку рейтинга портала SotniBankov.ru по величине чистых активов среди российских кредитных организаций, а также 2-е место по размеру собственного капитала. За 5 месяцев 2017 года ВТБ получил балансовую прибыль около 21,9 млрд рублей. Более 60% его акций принадлежат государству, а остальная их часть распределена между другими акционерами. По объему денежных средств, привлеченных от предприятий и организаций, банк занимает 1-е место в российской банковской системе (5 464 млрд рублей).

Банк ВТБ (ПАО) имеет положительный опыт реорганизации банков. В начале 2017 года ВТБ присоединил Банк Москвы, бывшие отделения которого теперь предлагают широкий спектр банковских продуктов для физических лиц и представителей малого бизнеса (банковские карты, кредиты, вклады и т.п.). По объему привлеченных средств населения ВТБ занимает 8-е место в рейтинге SotniBankov.ru (510 млрд рублей), а по размеру розничного кредитного портфеля – 5-е место с суммой задолженности более 288 млрд рублей.

Банк ВТБ 24 специализируется, в основном, на розничном рынке и на кредитовании малого и среднего бизнеса. Банк занимает 4-е место в рейтинге по размеру чистых активов и 5-е место по величине собственных средств. По данным финансовой отчетности, балансовая прибыль кредитной организации за последние 5 месяцев текущего года составила около 25,9 млрд рублей. В рейтингах по размеру остатков на счетах и вкладах физлиц и величине розничного кредитного портфеля ВТБ 24 занимает 2-е место, а в рейтинге по объему обязательств перед предприятиями и организациями на 10-м месте среди российских банков. Собственником 99,93% акций ВТБ 24 выступает банк ВТБ.

Стратегические планы ВТБ, изложенные на сайте банка, предусматривают создание единого универсального банка, который позволит существенно сократить расходы, улучшить финансовые показатели банковской группы, повысить рентабельность и эффективность управления. Данное объединение банков станет крупнейшим в России.

По утверждению ВТБ, условия обслуживания физических и юридических лиц по многим банковским продуктам останутся неизменными. Так, например, по-прежнему можно будет проводить операции через единые дистанционную и офисную сети (интернет-банк, мобильный банк, банкоматы, отделения банка), пользоваться той же банковской картой до истечения срока ее действия и т.д. В объединенном банке все вклады клиентов будут застрахованы на прежних условиях, а номера счетов клиентов не изменятся.

Объединение ВТБ и ВТБ 24 может обеспечить объединенному банку целый комплекс преимуществ, связанных с повышением эффективности управления в результате создания единого руководящего механизма, исключением затрат на содержание дублирующих подразделений и отделений, упрощением процессов внедрения и модернизации банковских технологий и продуктов, что в итоге способно привести к существенному росту конкурентоспособности банковской группы и ее позиционирования на финансовом рынке.

Объединение банков является сложным и многогранным процессом. Обычно он занимает достаточно продолжительное время, в течение которого всегда можно столкнуться с большим количеством сложных вопросов и проблем. Многие последствия от столь масштабной реорганизации предсказать заранее практически невозможно, так как они выявляются уже в самом процессе. Существует вероятность того, что, например, банку не удастся избежать потери части клиентской базы и определенного количества ключевых и профессиональных сотрудников. Но чаще всего положительный эффект от объединения банков превосходит по значимости отрицательные факторы и разнообразные потери, которые сопровождают процесс реорганизации.

Можно с уверенностью утверждать, что в результате объединения ВТБ и ВТБ 24, входящих в группу крупнейших российских кредитных организаций, на финансовом рынке РФ появится банк, который не только упрочит свое первенство в стране по объему привлеченных средств юридических лиц, но и надежно закрепится не ниже 2-й строки других рейтингов банковской системы, а также составит достойную конкуренцию Сбербанку по всем основным финансовым показателям.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~SK5ZI
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top