Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина выступила на ХV Международном банковском форуме

18 Сентября 2017
Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина выступила на ХV Международном банковском форуме

На ежегодном ХV Международном банковском форуме, который сейчас проходит в г. Сочи, глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила ряд важнейших моментов.

В первую очередь, Э. Набиуллина сообщила о текущем состоянии банковского сектора РФ. Прибыль банков за восемь месяцев текущего года составила 997 млрд рублей, что выше показателя за весь предыдущий год. Объем кредитов физическим лицам за данный период вырос на 7%, что подтверждает восстановление розничного кредитования и его стабилизацию. Объем вкладов населения тоже продолжает увеличиваться и за период с января по конец августа текущего года вырос на 5%.

Также были затронуты волнующие всех вопросы о лишении банка «ЮГРА» лицензии и о санации банка «ФК Открытие». Глава Банка России объяснила действия регулятора в отношении данных банков. Она пояснила, что руководство и собственники банка «ЮГРА» вели агрессивную политику, обходя требования ЦБ. Также у банка был выявлен кредитный портфель с активами низкого качества, а большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости. Эти и ряд других причин привели к тому, что банк лишили лицензии на осуществление банковской деятельности.

Что касается «ФК Открытие», то, по мнению Э. Набиуллиной, решение о санации является верным и своевременным, так как это один из крупнейших банков в стране. При этом банк является системно значимой кредитной организацией, в одну группу с которой входят пенсионные фонды и страховые организации. Поэтому финансовую устойчивость «ФК Открытие» решено восстановить за счет использования нового механизма финансового оздоровления путем вхождения в капитал банка Фонда консолидации банковского сектора, созданного специально для таких целей. Временная администрация выявила причины, которые привели банк к такой ситуации: это и не совсем удачная санация «Открытием» банка «ТРАСТ», и вынужденная покупка Росгосстраха. Процесс оздоровления займет примерно несколько месяцев, по истечении которых банк будет докапитализирован. После этого председателем Правления станет утвержденный на эту должность глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По мнению главы Банка России Э. Набиуллиной, он сейчас является сильнейшим управленцем в банковском секторе РФ.

В связи с данными событиями Банк России принял решение о предъявлении дополнительных требований к крупнейшим российским банкам, активы которых превышают 500 млрд рублей. Их обязали в срок до 1 ноября этого года предоставить в ЦБ утвержденную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала. После этого регулятор на основании предоставленной отчетности до конца этого года должен будет оценить систему управления рисками, объем капитала, который должен позволить банку покрыть все потенциальные риски, размер которых должен определяться с учетом стресс-тестирования. В случае выявления недостаточности собственного капитала или такой угрозы регулятор в индивидуальном порядке может повысить требования к достаточности капитала для данного банка. Если банк нарушает установленные повышенные нормативы, Банк России имеет основания применить к кредитной организации другие серьезные меры надзорного реагирования, в частности, ограничить или даже запретить осуществление определенных операций. Оставшиеся кредитные организации, имеющие активы менее 500 млрд рублей, будут подвергнуты оценке со стороны ЦБ только в 2018 году.

Эльвира Набиуллина обратила внимание на тот факт, что Банк России, являясь надзорным органом, не имеет права подменять собой работу менеджмента и владельцев банка при принятии конкретных решений по операциям и, тем более, нести ответственность за них. По этой причине на рассмотрение был вынесен вопрос о необходимости переноса выплат бонусов руководству проблемных банков до устранения негативных факторов их работы. ЦБ считает, что, если действия менеджеров приводят к отзыву у банка лицензии или, как в случае с «ФК Открытие», банк санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента такого банка можно признать эффективной и достойной бонусов.

Еще одна важная тема, затронутая на форуме, – это конкурентная среда и её эффективное функционирование и развитие на финансовом рынке. По словам Э. Набиуллиной, задача ЦБ РФ заключается в создании стабильной и прозрачной конкурентной среды, которая означает справедливость ценообразования, распределительную эффективность рынков, защиту и удовлетворенность клиентов, финансовых организаций и инвесторов. При этом Набиуллина указывает на то, что действия Банка России по очищению банковского сектора от недобросовестных кредитных организаций никаким образом не влияют на конкуренцию на финансовом рынке, а наоборот, увеличивают число участников рынка, обладающих рыночной властью.

Сегодня банк, желающий иметь рыночные преимущества перед другими участниками, должен позаботиться о расширении и развитии своих цифровых технологий, технологических платформ, бизнес-моделей, ориентированных на использование элементов искусственного интеллекта и повышение степени роботизации в бизнес-процессах. Также кредитная организация должна быть заинтересована в усовершенствовании дистанционного обслуживания своих клиентов в режиме минимального времени отклика и обеспечить для потребителей доступность своих финансовых продуктов.

Банк России нацелен на то, чтобы на российском рынке работали успешные и здоровые кредитные организации, имеющие прибыльную и жизнеспособную бизнес-модель, поэтому «очистка» банковского сектора продлится ещё примерно 2-3 года, по словам главы регулятора.

Эльвира Набиуллина в своем выступлении также несколько слов уделила готовности банков к переходу на новый тип лицензий. По данным Банка России, на 01.09.2017 г. 222 банка имеют капитал менее 1 млрд рублей, поэтому они перейдут в категорию кредитных организаций с базовой лицензией. Однако в дальнейшем у них есть возможность создать необходимую стратегию по наращиванию капитала до уровня универсальной лицензии.

Вдобавок Э. Набиуллина сообщила, что в связи с развитием рейтинговой отрасли в РФ в планах регулятора при предоставлении ликвидности кредитной организации оценивать её надежность исходя из ее кредитных рейтингов, а не ориентируясь на размер банка.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~UB8Iz
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top