Каждый третий банк рискует остаться без лицензии

8 Августа 2018
Каждый третий банк рискует остаться без лицензии

По состоянию на 1 августа 2018 года только лишь 15 российских банков получили базовые лицензии на осуществление банковских операций. Данная информация доступна на сайте Банка России.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», банки для продолжения своей деятельности после 1 января 2019 года должны иметь универсальную или базовую лицензию. С 1 января 2018 г. все банки были признаны банками с универсальной лицензией. Но сохранение универсальной лицензии в следующем году предусмотрено для банков, обладающих собственными средствами в размере не менее 1 млрд рублей, тогда как для банков с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей возможно получение базовой лицензии. Наличие у банка базовой лицензии ограничивает возможности совершения банком определенных операций, которые разрешены только банкам с универсальной лицензией. Более детально о разнице универсальной и базовой лицензий и условиях их получения ранее сообщалось на портале.

На основе официальной отчетности банков, размещенной на сайте Центробанка, можно определить, что более 180 банков на 1 августа текущего года обладают собственными средствами в размере менее 1 млрд рублей. Это означает, что всем им для продолжения банковской деятельности в 2019 году необходимо получить базовую лицензию либо предпринять меры для увеличения капитала выше 1 млрд рублей для сохранения универсальной лицензии. В противном случае данные банки могут перейти в статус небанковских кредитных организаций или прекратить свою деятельность. С перечнем банков, капитал которых не достигает уровня 1 млрд рублей, можно ознакомиться в рейтинге по величине капитала.

Как сообщает заместитель председателя ЦБ РФ В.А. Поздышев в письме, опубликованном на сайте Ассоциации банков России, по состоянию на 1 июля 2018 года капитал в размере менее 1 млрд рублей имели 188 банков. При этом к 13 июля только 8 банков получили базовую лицензию, включая одну кредитную организацию с величиной собственных средств чуть выше 1 млрд рублей. Кроме того, по информации Банка России, 47 банков направили регулятору документы с запросом на получение базовой лицензии.

Тем не менее, как видно из отчетности Центробанка, к 1 августа только 15 банков получили базовую лицензию. До конца 2018 года остается меньше 5 месяцев, тогда как более 170 банков, капитал которых находится ниже минимального уровня, достаточного для сохранения универсальной лицензии, пока не обладают необходимой им базовой лицензией, позволяющей этим кредитным организациям продолжить деятельность в следующем году в статусе банка. Напомним, что по состоянию на 01.08.2018 г. в России осуществляют деятельность 476 банков, то есть речь идет о 36% от всего количества банков в стране.

По оценкам ЦБ РФ, как отмечено в указанном выше письме, рыночная доля всех банков, капитал которых менее 1 млрд рублей, является незначительной и не превышает 1%, при этом около 2/3 этих банков являются региональными.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, до конца года многие банки, обладающие капиталом менее 1 млрд рублей, успеют получить базовую лицензию и продолжить свою деятельность. Тем не менее, риски, связанные с тем, что не всем банкам это вовремя удастся по каким-либо причинам, зависящим от действий самих банков или сотрудников регулятора, пока сохраняются, ведь до 1 января осталось не так много времени. Массовое прекращение деятельности небольших банков с учетом резкого сокращения количества кредитных организаций за последние годы может привести к еще большим изменениям конкуренции на российском финансовом рынке, что в определенной степени оказывает негативное влияние на качество сервиса и ценовые параметры при использовании банковских услуг населением, а также малым и средним бизнесом.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~FAicr
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top