Клиенты Тимер Банка обратились в прокуратуру

1 Мая 2017
Клиенты Тимер Банка обратились в прокуратуру

Как сообщают СМИ, клиенты казанского ПАО «Тимер Банк» обратились с жалобами в прокуратуру.

Вкладчики банка жалуются на возможный перевод их денежных средств в доверительное управление в Инвестиционную компанию «ТФБ-Финанс», являющуюся «дочкой» обанкротившегося Татфондбанка (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.). Как сообщили журналистам в пресс-службе прокуратуры Татарстана, все обращения клиентов Тимер Банка зарегистрированы, по ним будут осуществлены проверки и предоставлены ответы. В случае наличия подтверждения неправомерных действий сотрудников Тимер Банка и признаков уголовно наказуемых деяний все материалы будут переданы в МВД Татарстана, по словам представителя пресс-службы.

Обращения клиентов Тимер Банка, как сообщается, связаны с рекомендациями сотрудников банка потенциальным вкладчикам перевести денежные средства в «ТФБ Финанс» для доверительного управления.

Необходимо отметить, что для перевода денежных средств из банка в инвестиционную компанию клиенты должны были ознакомиться с соглашениями, содержащими все условия и порядок обслуживания в инвестиционной компании (ИК), и подписать множество документов, которые вполне однозначно определяют, куда переводятся деньги клиентов, включая распоряжение на перевод денег из банка в ИК. Как правило, доходность, предлагаемая физическим лицам инвестиционными компаниями, работающими в тесном сотрудничестве с банками, находится на более высоком уровне, чем по обычным банковским вкладам. И чаще всего клиенты сознательно идут на заключение договора с инвестиционной компанией и перевод денег со своих счетов в банке для вложения в предлагаемые инвестиционные продукты с целью получения более высоких доходов. Поэтому трудно себе представить, что клиенты банка не знали о том, что их деньги со счетов в банке переведены в инвестиционную компанию. Хотя вполне могут встречаться отдельные случаи, когда какие-то документы не предоставлялись клиентам и не подписывались ими, либо сотрудники банка умышленно или по собственному незнанию не полностью раскрывали клиентам устную информацию о характеристиках и условиях продуктов, которые предлагались клиентам, в результате чего кто-то из менее внимательных и финансово грамотных клиентов не понимал, что именно он делает со своими деньгами.

Конечно, существует вероятность наличия недобросовестных действий руководства и сотрудников банка при организации перевода денег вкладчиков в инвестиционную компанию для доверительного управления, но в этом случае нельзя также оставлять без внимания другую версию, при которой сами вкладчики могут искажать факты и скрывать, что решения о переводе своих денег в ИК они принимали вполне сознательно, обладая всеми необходимыми сведениями, а впоследствии пытаются возложить всю вину на банковских сотрудников, чтобы вернуть себе свои деньги.

К сожалению, от таких ситуаций не может быть застрахован ни один российский банк, работающий совместно с инвестиционной компанией и предлагающий наряду с банковскими еще и инвестиционные продукты. Ведь невозможно гарантировать, что сотрудники банка всегда смогут абсолютно четко донести до клиента разницу в предлагаемых продуктах, а среди клиентов не найдутся такие, которые после сознательного подписания всех документов о переводе денег в инвестиционную компанию и при возникновении у этой компании финансовых проблем заявят о том, что их дезинформировал банк, и их деньги незаконно переведены со счета в инвестиционную компанию. Поэтому очень важно, как в ближайшее время будет решаться ситуация с клиентами банков, чьи деньги оказались под управлением ИК «ТФБ-Финанс», ведь при определенных обстоятельствах может быть создан опасный прецедент, влияющий на будущее банков и инвестиционных компаний.

Напомним, что с 20 февраля 2017 года в Тимер Банке работает временная администрация, введенная Центробанком РФ в целях предупреждения банкротства банка. На период функционирования временной администрации права и полномочия акционеров Тимер Банка и его органов управления приостановлены. Сейчас банк работает в обычном режиме, предлагает населению размещение денежных средств во вклады с достаточно выгодными условиями и удобными сроками. В конце марта 2017 г. Тимер банк сообщил на своем сайте о запуске мобильного приложения для своих клиентов. Тимер банк состоит в Системе страхования вкладов. Ранее банк находился в процедуре санации под управлением Татфондбанка, но после возникновения проблем у Татфондбанка функции временной администрации были возложены на Агентство по страхованию вкладов.

После 1 января 2017 года Банк России прекратил публиковать отчетность Тимер Банка на своем официальном сайте. В связи с этим сделать какие-либо выводы о реальном финансовом состоянии банка не представляется возможным.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~RWgQA
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
21.09.2017 58.1290 0.0297
EUR Банк России
21.09.2017 69.7664 0.0879
USD биржа
21.09.2017 11:24 58.2225 0.1
EUR биржа
21.09.2017 11:24 69.3600 0.2525
Индекс MICEX
21.09.2017 11:24 2056.8200 -0.71
Курс нефти
21.09.2017 11:09 56.2200 0.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top