ЦБ РФ намерен раскрывать информацию о мерах, применяемых к банкам

8 Сентября 2018
ЦБ РФ намерен раскрывать информацию о мерах, применяемых к банкам

Центробанк РФ все же намерен начать раскрывать информацию о принимаемых в отношении банков регулятивных мерах. Соответствующий документ с комментариями размещен на сайте регулятора (Отчет по консультативному докладу «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения»).

В частности, речь идет о публичном раскрытии информации о применении Центробанком запретов или ограничений в отношении банков и проводимых ими операций. В документе сообщается, что часть банков выступила против раскрытия информации о применяемых регулятивных мерах. По их мнению, это может привести к росту финансовых и репутационных рисков и, как следствие, к оттоку клиентов в связи с утерей ими доверия к банку, в отношении которого ЦБ РФ ввел надзорные меры.

Центробанк РФ в своем комментариии указал на то, что раскрытие информации позволит обеспечить прозрачность действий регулятора, а также устранить дисбаланс в доступе к информации о банке участников рынка. По мнению ЦБ РФ, сейчас достаточно быстро для третьих лиц становится очевидно введение запретов в банке. Информирование Центробанком участников рынка позволит им находиться в равных условиях, а также избежать злоупотреблений со стороны руководства банков или использования этой информации для недобросовестной конкуренции.

Центробанк РФ сообщает, что информацию о прочих надзорных мерах, по своей природе не так существенно затрагивающих операционную деятельность банков, опубликовывать в настоящее время не планируется.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, публикация Банком России сведений о мерах воздействия к кредитным организациям может существенно повысить уровень информированности клиентов о текущем состоянии банков и наличии рисков финансовых потерь, которые могут возникать у клиента при продолжении сотрудничества с банком. С другой стороны, публичное раскрытие данной информации о кредитной организации может повлечь за собой резкий отток денежных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, что усугубит имеющиеся у банка проблемы и неизбежно приведет к потере ликвидности и финансовой устойчивости банка, вследствие чего лицензия у банка может быть отозвана.

Таким образом, в ряде случаев повышение информационной прозрачности при публикации негативных сведений может фактически приводить к прекращению деятельности, банкротству или необходимости санации банка.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~LmUBP
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top