Госдума хочет привлечь к ответственности виновных в ситуации с банками Югра, Открытие и Бинбанком

25 Сентября 2017
Госдума хочет привлечь к ответственности виновных в ситуации с банками Югра, Открытие и Бинбанком

Депутаты фракции «Справедливая Россия» (СР) (Олег Нилов, Валерий Гартунг, Сергей Крючек) требуют установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в потере банками Открытие, Югра и Бинбанком своих активов, в том числе и из числа должностных лиц Центробанка, допустивших такую ситуацию, как сказано в проекте протокольного поручения, опубликованном на сайте фракции.

Данное поручение адресовано Комитету ГД по финансовому рынку с требованием направить запрос в ЦБ РФ и правоохранительные органы для получения достоверной информации о состоянии банковского сектора. В нем депутаты также выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг трех крупных банков: Югра, Открытие и Бинбанк. В частности, их настораживает тот факт, что в отношении первого из них было принято решение об отзыве лицензии без права на санацию, второму в рамках реализации процедуры финансового оздоровления уже выделено порядка 1 триллиона рублей, а третьему по предварительным подсчетам планируется одолжить порядка 350 миллиардов рублей при том, что конкретных причин, повлекших необходимость Бинбанка обратиться за помощью, Банком России так и не озвучено, говорится в сообщении. Депутаты также считают, что истребование таких значительных сумм государственных средств должно осуществляться только после полного и всестороннего анализа причин, повлекших финансовую несостоятельность кредитных организаций, а не создавать иллюзию, что эти средства можно просто попросить. Это риск того, что и государственные деньги «сгорят» так же, как и активы банков, по мнению представителей фракции.

Кроме того, депутаты называют преждевременным разработанный Минфином РФ (по заявлению ЦБ РФ) законопроект о предоставлении санируемым банкам права на доступ к государственным средствам, так как считают бесполезными затраты государственных средств на помощь банкам, в утере активов которых виновен их неэффективный менеджмент.

Поэтому для принятия адекватных мер депутатам необходима достоверная информация о наличии фактов преднамеренного вывода активов представителями указанных банков.

Госдума на состоявшемся 22 сентября пленарном заседании приняла проект протокольного поручения и решение инициировать соответствующую проверку в отношении указанных банков.

Источник: SotniBankov.ru

 

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~1fI1L
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top