ЦБ поменяет подход к разделению банков в РФ
Банк России ранее планировал выделить из кредитных организаций в РФ региональные банки. Сейчас концепция ЦБ несколько изменилась.
Напомним, что ранее ЦБ хотел произвести разделение всех российских банков на федеральные и региональные, для чего подготовил соответствующий законопроект. Разделение банков планировалось осуществлять в зависимости от величины их капитала и активов. Так, банки, чей капитал менее 1 млрд рублей и величина активов до 7 млрд рублей, получали бы статус региональных. Для региональных банков ЦБ планировал ввести послабления в регулировании и отчетности, что позволило бы им сократить издержки на исполнение требований ЦБ и, как следствие, удешевить свои услуги для населения. Однако региональные банки были бы ограничены в своей деятельности: она могла бы вестись только в родном регионе банка, кроме того, предлагалось ввести запрет на проведение операций с нерезидентами, а все межбанковские расчеты можно было бы осуществлять только через более крупные банки-посредники.
Однако видение ЦБ ситуации изменилось, как сообщают СМИ. Михаил Сухов, зампред ЦБ, заявил во время проведения Международного банковского Форума в Сочи, что теперь Банк России рассматривает возможность деления кредитных организаций на банки с универсальной лицензией и с ограниченной лицензией. При этом банки с размером капитала более 3 млрд рублей продолжат работу на общих правилах, банки с капиталом от 1 млрд до 3 млрд рублей смогут выбирать, в каком режиме им осуществлять деятельность, а банки с капиталом менее 1 млрд рублей смогут осуществлять работу по ограниченной лицензии ЦБ и с более простым регулированием их деятельности. Планку по размеру активов ЦБ решил отменить.
При этом, как считает Сухов, планка для капитала банков в 1 млрд рублей, чтобы получить универсальную лицензию, является вполне достижимой и не станет причиной массового ухода кредитных организаций с российского банковского рынка. По мнению Сухова, банки меньшей величины должны в большей степени сделать ставку на простоту предоставляемых ими продуктов.