Начался переток денег в крупные банки

15 Марта 2017
Начался переток денег в крупные банки

Как сообщили в пресс-службе банка «АК БАРС», в банке уже зафиксирован приток клиентов.

Все это происходит, по словам пресс-службы банка, на фоне отзыва у трех татарстанских банков их лицензий. В пресс-службе сказали, что уже видят приток клиентов, и банк постарается сделать все возможное, чтобы соответствовать их ожиданиям. В банке «АК БАРС» уже запущен ряд продуктов, предназначенных специально для клиентов лишенных лицензий банков, находящихся в тяжелом положении. Например, такие продукты как «Возобновление текущей деятельности» и «Восстановление оборотного капитала».

В текущем году банк «АК БАРС» планирует нарастить объемы своей деятельности: увеличить кредитный портфель на 10%, привлечь от граждан на 15,6% больше средств, а чистую годовую прибыль увеличить до 707 млн рублей.

По данным портала SotniBankov.ru, на 1 февраля 2017 года в банке «АК БАРС» хранится порядка 112,7 млрд рублей граждан. При этом за первый месяц 2017 года прирост составил 3,7 млрд рублей – с 108,99 млрд до 112,67 млрд рублей (прирост 3,38%). Если посмотреть динамику прироста объема денежных средств населения в банке «АК БАРС», то можно отметить, что с апреля по октябрь 2016 года приток, как правило, составлял от 1 до 1,7 млрд рублей в месяц, а после появления в ноябре 2016 г. у Татфондбанка и ИнтехБанка проблем и введения затем в декабре 2016 года в этих банках моратория, что явилось страховым случаем, прирост остатков на счетах и вкладах физлиц в банке «АК БАРС» значительно увеличился. Так, прирост за ноябрь 2016 г. составил более 3,4 млрд рублей, за декабрь 2016 г. – около 4,3 млрд рублей, за январь 2017 г. – порядка 3,7 млрд рублей.

Одновременно с этим необходимо отметить, что в конце 2016 года в банке "АК БАРС" наблюдалось довольно значительное сокращение объемов денежных средств, размещенных на счетах организаций. В ноябре 2016 данное сокращение составило 1,4 млрд рублей, а в декабре - 15,9 млрд рублей. В первую очередь это было связано с резким оттоком денежных средств с депозитов финансовых органов субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности. В декабре с указанных депозитов ушло более 19 млрд рублей. В ноябре 2016 депозиты финансовых органов субъектов РФ и органов местного самоуправления уменьшились почти на 12 млрд рублей. Кроме этого, в течение последних месяцев 2016 года в банке существенно сократились остатки на счетах организаций, находящихся в федеральной собственности. Смягчить эффект от значительного снижения объемов денежных средств, размещенных указанной группой организаций, банку удалось за счет увеличения объемов денежных средств на счетах и в депозитах других клиентов.

За январь 2017 остатки на счетах и в депозитах, привлеченных банком от предприятий и организаций, выросли на 7,6 млрд рублей.

На 1 февраля 2017 г. «АК БАРС» занимает 21 место в рейтинге российских банков по размеру активов и 16 место по величине капитала (согласно данным портала SotniBankov.ru). Банк «АК БАРС» является крупнейшим банком в Приволжском федеральном округе РФ. Таким образом, с лишением банков лицензий переток денежных средств происходит в крупнейшие российские банки. Клиенты лишенных лицензий банков напуганы и боятся снова открывать счета и вклады в небольших банках, поэтому несут свои сбережения и переводят свою деятельность в максимально крупные банки в надежде, что они окажутся более устойчивыми. Поэтому намечается тенденция, когда в результате сложившейся ситуации доверие граждан и компаний к средним и небольшим банкам подорвано, и даже не всегда Система страхования вкладов может спасти денежные средства (как, например, в ситуации с Татфондбанком, когда АСВ признало неправомерными действия вкладчиков, которые дробили свои крупные вклады на более мелкие, чтобы вернуть свои деньги полностью). Компании же вообще никак не защищены, поэтому у них не остается выбора, как только переходить на обслуживание в максимально крупные в регионе банки. А такая ситуация подрывает конкуренцию на банковском рынке и способна навредить небольшим и средним банкам, так как они теряют в этой ситуации своих клиентов.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~beD2i
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top