ЦБ РФ установил порядок контроля за операторами платежных систем

24 Августа 2018
ЦБ РФ установил порядок контроля за операторами платежных систем

Центробанк утвердил порядок осуществления надзора за деятельностью операторов платежных систем в части соблюдения законодательства РФ и нормативных актов Банка России, который вступает в силу в начале сентября текущего года. Данный порядок содержится в Положении № 640-П, которое опубликовано на сайте ЦБ.

Указанное Положение было разработано Центробанком еще 16 апреля 2018 г. и опубликовано на его сайте 24 августа после регистрации документа в Минюсте. Оно распространяется на операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры (далее по тексту – операторы), не являющихся банками или иными кредитными институтами.

В соответствии с требованиями Положения № 640-П для осуществления контроля за соблюдением операторами законодательства и нормативных актов регулятор проводит инспекционные проверки, анализирует документы и информацию операторов, применяет меры принуждения в случае выявления нарушений. Основные функции контроля предусматривает следующий комплекс мероприятий:

· контроль соответствия деятельности оператора требованиям закона 161-ФЗ к бесперебойной деятельности платежной системы и механизмам управления рисками платежной системы;

· контроль соблюдения оператором требований указанного закона к защите информации клиентов при осуществлении денежных переводов;

· проверка соответствия предоставленных операторами платежных систем в ЦБ РФ документов и информации (включая их отчетность) фактической деятельности операторов и участников платежных систем, а также своевременности предоставления этих документов;

· мониторинг качества осуществления оператором контроля за исполнением правил платежной системы ее участниками;

· оценка мероприятий, рализованных оператором для устранения выявленных ранее нарушений;

· выявление фактов прекращения или приостановления оказания услуг оператором участникам платежных систем и их клиентам в одностороннем порядке;

· контроль соблюдения иных требований закона 161-ФЗ и соответствующих нормативных актов Банка России.

В случае выявления Центробанком нарушений со стороны оператора платежной системы требований закона 161-ФЗ или нормативных актов Банка России регулятор применяет к оператору соответствующие меры воздействия. Среди таких мер может быть направление нарушителю информации о совершенном нарушении и рекомендаций по совершенствованию качества работы, если только данное нарушение не повлияло на бесперебойность проведения платежей и предоставление услуг потребителю.

При совершении оператором более серьезных нарушений ЦБ РФ в соответствии с Положением № 640-П имеет право применить к нарушителю комплекс более строгих мер от направления предписания об ограничении предоставления операционных услуг до штрафных санкций и исключения из реестра операторов платежных систем.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, принимаемые Центробанком меры нацелены на систематизацию контроля за деятельностью операторов платежных систем, обеспечение стабильности и бесперебойности платежных сервисов, а также недопущение мошенничества в сфере финансовых услуг.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~H09C5
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top