Рубль падает в цене, но колебания курса должны прекратиться

7 Сентября 2018
Рубль падает в цене, но колебания курса должны прекратиться

Курс рубля вчера и сегодня продолжил резкое снижение. Сегодня по состоянию на 13:48 доллар США торгуется на Московской бирже по цене 69,25 рубля, а евро – по 80,55 рубля.

Министр финансов РФ Антон Силуанов вчера вечером сообщил СМИ, что низкая стоимость национальной валюты связана с ожиданием второго этапа санкций, которые могут быть введены со стороны США, а также с «нестабильностью на рынках стран с развивающейся экономикой». Среди таких стран руководитель Минфина назвал Турцию, ЮАР и Аргентину.

Следует отметить, что с начала 2018 года стоимость турецкой лиры относительно доллара США снизилась примерно на 42%, курс южноафриканского рэнда сократился на 17,5%, а аргентинский песо обесценился на 50%. При этом российский рубль с начала текущего года потерял в цене около 21%.

Как указано в бюллетене Банка России «О чем говорят тренды», опубликованном сегодня на сайте регулятора, волатильность на российском рынке выросла и стала сопоставимой с волатильностью в других странах с развивающимися рынками. Центробанк в качестве причин возникновения данной ситуации видит не только ожидание введения новых санкций, но и «эффект заражения» российского рынка от финансовых рынков Турции и Аргентины.

Если рассматривать динамику курсов валют вышеупомянутых стран за последний месяц, можно заметить, что турецкая лира подешевела по отношению к доллару США на 21%, а аргентинское песо – на 26%, тогда как российский рубль за этот же период потерял только около 9%.

По мнению Антона Силуанова, волатильность на валютном рынке «не должна долго продолжаться». Он сообщил, что у правительства и Банка России имеются необходимые инструменты для предотвращения резких колебаний курса национальной валюты. О наличии таких инструментов 10 августа сообщал ЦБ РФ.

В частности, таким инструментом, по заявлениям Министра финансов и Банка России, выступает регулирование объемов закупки иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. С 24 августа ЦБ РФ принял решение приостановить приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для Минфина до конца сентября 2018 года. При этом, по сообщению Минфина, закупка иностранной валюты в рамках бюджетного правила в период с 7 сентября по 4 октября предполагается на сумму порядка 427 млрд рублей. Однако Минфин уточнил, что приобретение валюты до конца сентября не будет связано с ее покупкой на внутреннем валютном рынке, то есть конвертацию денежных средств планируется проводить за счет имеющихся у ЦБ резервов.

Следует отметить, что в сообщении СМИ Антон Силуанов высказал вчера свое мнение только о продолжительности периода волатильности рубля и рычагах влияния на сложившуюся ситуацию. Таким образом, речь шла о возможном прекращении резких колебаний курса национальной валюты, но не о перспективах укрепления курса рубля, хотя глава Минфина упомянул о том, что рубль недооценен.

Тем не менее, несмотря на меры, предпринятые Банком России, и рост курса нефти марки Brent до 76,6 доллара за баррель (на 13% с начала года), рубль продолжает дешеветь. По результатам сегодняшних торгов на Московской бирже Центробанком установлены официальные курсы иностранных валют на уровне 69,03 рубля за доллар и 80,36 рубля за евро.

В соответствии с официальной информацией на сайте Сбербанка доллар США сегодня продается в отделениях банка по курсу 70,44 рубля, а евро – 81,92 рубля. В Московском Кредитном Банке наличный доллар стоит 70 рублей, а евро – 81,20 рубля. ЮниКредит Банк предлагает наличные доллары США по курсу 71,74 рубля и евро по курсу 83,83 рубля.

 

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~imGjm
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top