Стоит ли верить аудиторскому заключению?

26 Сентября 2016
Стоит ли верить аудиторскому заключению?

В наше непростое время не многим удается заработать капитал. Но даже заработав приличную сумму денег, нельзя быть уверенным в ее сохранности. Многие желающие обезопасить и преумножить свои накопления отдают предпочтение банковским продуктам в надежде на то, что банк честно ведет свою деятельность и заботится о клиентах.

Однако в последнее время установилась печальная тенденция, когда Банк России каждую неделю лишает российские кредитные организации лицензий. При этом выясняется, что эти банки безбожно отмывали деньги, нарушали все возможные нормы законодательства, не реагировали на вводимые ЦБ ограничения, а собственники выводили из банков активы за рубеж. А некоторые банки и вовсе умудрялись вести черную бухгалтерию по активам и вкладам, в результате чего потом выяснялось, что настоящих активов у банков по пальцам перечесть, а толпа вкладчиков желает получить свои денежные средства.

Таким образом, встает вопрос, как же проверить банк, которому Вы желаете доверить свои накопления? Ведь по факту получается так, что сегодня банк соблюдает все нормативы, предоставляет достоверную отчетность, подтвержденную аудитором, а завтра выясняется, что в его балансе огромная «дыра», денежные средства выведены, а все прибыли были «нарисованы».

Мы решили понять, может ли простой клиент банка определить намечающиеся в его работе проблемы. Можно предположить, что, если клиент не обладает знанием некоторых банковских нормативных документов и не владеет умением читать баланс и прочую финансовую отчетность, то он вполне сможет понять ситуацию в банке, изучив несложное аудиторское заключение. Тем более сейчас ЦБ размещает такую информацию на своем сайте в открытом доступе.

Попробуем оценить соответствие данных аудиторского заключения действительности на примере Военно-Промышленного Банка (ВПБ). Его лицензия была отозвана Центробанком вчера, 26 сентября. Причиной послужили многочисленные нарушения законодательства, в том числе антиотмывочного, вложение средств в низкокачественные активы при том, что резервы не были сформированы в достаточном объеме для покрытия риска. Чуть ранее ЦБ отключил ВПБ от системы платежей БЭСП, а затем ввел в банк временную администрацию. Как сообщал Банк России, представители временной администрации столкнулись с трудностями при выполнении своей работы, так как руководство банка не предоставляло запрашиваемую документацию. А сегодня в СМИ появились новости о том, что в балансе банка обнаружена «дыра» порядка 6,7 млрд рублей.

Посмотрим аудиторское заключение по отчетности ВПБ. Возможно, там уже были обозначены некоторые тревожные моменты, которые могли бы дать понять инвесторам, что банк находится в опасности? На данный момент на сайте ЦБ доступны аудиторские заключения за 2014 и 2015 годы. Посмотрим последнее - по итогам деятельности банка в 2015 году.

Как сообщается в аудиторском заключении, аудиторская компания провела аудит следующей бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс банка по состоянию на 1 января 2016 года, отчет о финансовых результатах за 2015 год, отчет об уровне достаточности капитала банка для покрытия рисков и величине резервов на возможные потери по ссудам по состоянию на 1 января 2016 года и пр.

Целью проведения аудиторской отчетности является выражение мнения о ее достоверности и получение уверенности в том, что она не содержит существенных искажений.

Аудиторским заключением отчетность ВПБ за 2015 год признана достоверной и отражающей реальное финансовое состояние банка. Однако аудиторы выявили в банке отдельные факты недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери в меньших, чем требуется, объемах. При этом сообщается, что доформирование резервов до нужного уровня не приведет к возникновению у банка проблем. Риск вовлеченности банка в проведение сомнительных сделок, по мнению аудиторов, не превышал предельных значений, установленных Центробанком.

Кроме того, аудиторская компания отметила соответствие внутренних документов и процедур банка требованиям регулятора и законодательства.

Таким образом, можно видеть, что в аудиторском заключении на 1 января 2016 года все вполне хорошо, однако спустя всего лишь 8 месяцев у банка обнаруживаются значительные проблемы с активами и резервами по ним, с нарушением антиотмывочного законодательства в части своевременного предоставления в уполномоченные органы информации о вызывающих подозрение сделках. Кроме этого, Агентству по страхованию вкладов сейчас предстоит разбираться с огромной дырой в балансе банка размером в 6,7 млрд при капитале банка 12,2 млрд рублей.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~LMJUF
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top