Госдума РФ: за слухи о банках необходимо вводить уголовную ответственность

29 Августа 2017
Госдума РФ: за слухи о банках необходимо вводить уголовную ответственность

По информации журналистов, полученной в ходе беседы с представителями власти, парламентариями рассматривается вопрос о применении более жестких мер к лицам, причастным к распространению недостоверной информации о кредитных организациях.

Так, например, председатель комитета Государственной Думы (ГД) по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает прописать в законодательстве нормы, касающиеся ответственности за распространение недостоверной информации, и, в зависимости от тяжести последствий от такого вброса, предусмотреть ответственность от административной до уголовной. В частности, соответствующие корректировки могут коснуться Закона «О манипулировании и использовании инсайдерской информации…». Он также считает, что необходимо создать условия для быстрого реагирования со стороны Минкомсвязи, ЦБ РФ и силовых структур на подобного рода информационные вбросы для того, чтобы своевременно заблокировать их дальнейшее распространение.

Аксаков утверждает, что слухи, распускаемые недобросовестными лицами, очень опасны, так как приводят к панике на финансовых рынках.

Напомним, что в августе этого года один из аналитиков УК «Альфа-Капитал» направил информационное письмо своим клиентам с предупреждением о якобы существующих проблемах в крупнейших банках страны. Данная информация быстро распространилась в СМИ и стала предметом активного обсуждения. После этого ЦБ РФ вынужден был провести собственные проверки в отношении указанных кредитных организаций. На данный момент эта информация не получила официального подтверждения. Между тем, Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев в поведении сотрудника Альфа-Капитала признаки недобросовестной конкуренции, вынесла соответствующее предупреждение компании.

Аксаков пояснил по данному вопросу, что отзывов лицензий у указанных в письме УК «Альфа-Капитал» банков не планируется. По его словам, даже в случае возникновения каких-либо проблем у кредитных организаций ЦБ РФ использует все способы для стабилизации ситуации, в том числе и недавно созданный механизм санации банков - Фонд консолидации банковского сектора.

В 2014 году Госдумой уже был принят в первом чтении законопроект, запрещающий распространение недостоверной информации обо всех публичных организациях, а в частности, о банках. Он, однако, предусматривает применение к нарушителям только лишь административных мер: для физических лиц – штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~dKv5f
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top