Минфин выступил за налогообложение доходов по вкладам

23 Апреля 2017
Минфин выступил за налогообложение доходов по вкладам

Минфин РФ считает, что доход, получаемый физлицами по банковским вкладам, следует облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ).

С таким заявлением выступил перед журналистами И. Трунин, замглавы Минфина. По его словам, не очень понятно, почему такой вид дохода не облагается НДФЛ, хотя, например, любая зарплата, получаемая физлицом, подлежит обложению НДФЛ. Замминистра заявил, что, если даже Минфин не будет ставить этот вопрос, то все равно он будет поднят «в политическом плане».

Пока Минфин не предлагал официально рассмотреть вариант удержания НДФЛ с доходов по банковским депозитам, но, по словам Трунина, такие предложения могут возникнуть в ходе налоговой реформы.

Сейчас согласно Налоговому кодексу обложению НДФЛ подлежит доход по вкладам в случае, если процентная ставка превышает по рублевому вкладу ставку рефинансирования на 5% или по валютному вкладу превышает ставку 9% (ст. 214.2 НК РФ). При этом налогооблагаемым является только та часть дохода по вкладу, которая получена вследствие превышения процентной ставкой установленных границ.

Следует также напомнить о том, что доход по выпущенным сейчас в обращение облигациям Федерального займа (ОФЗ) для населения, реализация которых должна начаться уже на следующей неделе, НДФЛ не облагается (ст. 217 НК РФ). В связи с этим напрашивается вывод, что таким образом может быть искусственно перенаправлен поток инвестиций граждан из банковских депозитов в ОФЗ.

Поясним. Сейчас средний доход по срочным вкладам в рублях составляет примерно 7 - 9% годовых. Например, в Сбербанке, на долю которого приходится около 47% всех денежных средств физических лиц, размещенных в российских банках, в настоящее время предлагается максимальная ставка в размере 7% в год только по одному сезонному вкладу, срок приема которого ограничен 31 мая 2017 года. По всем остальным вкладам Сбербанка максимальные процентные ставки находятся на уровне значительно ниже 6% годовых.

С учетом официальной инфляции 4,3% (по состоянию на март 2017 г.) реальная доходность рублевых вкладов составляет примерно 2,7 - 4,7% в год (если фактический уровень потребительской инфляции в реальности не превышает ее официальное значение). С учетом обложения этого дохода по ставке НДФЛ 13% доходность снизится до 1,8 – 3,5% в год. Возникает вопрос, насколько такой уровень доходности подвигнет население РФ хранить свои деньги в банках вместо того, чтобы более активно начать их тратить на приобретение различных товаров или имущества.

Другой вопрос: уровень налоговой ставки, который может быть применен для данного вида доходов. Например, для налоговых нерезидентов РФ в настоящее время по большинству видов доходов действует налоговая ставка 30%. Если этот уровень ставки сохранится и для доходов по вкладам, то вполне вероятен значительный отток из банков денежных средств налоговых нерезидентов РФ, так как эта ставка налогообложения существенно превышает налоговые ставки по аналогичным видам доходов даже в тех развитых западных странах, которые славятся своим крайне высоким налогообложением.

При этом в текущей ситуации, когда банки лишаются лицензий, а вкладчик не может быть полностью уверен в сохранности своего вклада вследствие выявления фактов ведения банками забалансового учета вкладов, введение налогообложения дохода по вкладам может заставить физлиц хранить свои сбережения дома. Также сокращение доходности вкладов путем введения налогообложения такого дохода делает ОФЗ более привлекательными для физлиц. Таким образом, может произойти переток денег из банковских вкладов в казну государства через ОФЗ, что в условиях дефицита бюджета окажется очень кстати. Банки же попросту могут лишиться части средств вкладчиков, что отразится на ликвидности и прибыльности банковской деятельности и может привести к удорожанию размещаемых банками денежных средств: кредитов, предоставления финансирования и пр.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~8KKel
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top