Премия «Финансовая сфера» выявила конкурентов российским банкам

12 Декабря 2016
Премия «Финансовая сфера» выявила конкурентов российским банкам

Вечером 8 декабря в московском клубе Lookin Rooms состоялось награждение премией «Финансовая сфера», учредителем которой является журнал «Банковское обозрение».

С 2012 года журнал вручает премию «Банковская сфера», однако в связи со стремительным развитием и эволюцией финансового рынка в 2016 году было принято решение создать вторую награду, которая охватывала бы весь спектр отечественных финансовых услуг вне банков. Премия «Финансовая сфера» присуждается впервые. В ней 10 номинаций, в каждой из которых по 3 номинанта. Тайное голосование Экспертного совета определило самые прорывные кейсы и проекты.

Победителем в номинации «Внедрение в финансовой компании» стал кейс «Внедрение ИТ-системы FLEXTERA компании «Диасофт» в Международном инвестиционном банке (МИБ)». Награда в этой номинации вручается как компании, где реализуется внедрение, так и разработчику внедрения, поэтому обладателями премии стали компания «Диасофт» и МИБ. С помощью указанной ИТ-системы были автоматизированы подготовка отчётности по МСФО, казначейские и кредитные операции. Кроме того, FLEXTERA позволяет разрабатывать индивидуальные продукты и самостоятельно их настраивать. На премию также претендовали кейсы «Внедрение информационной системы «ЦФТ-Страховая компания» в «Росгосстрах» и «Передача на аутсорсинг ИТ-инфраструктуры ФИНАМ компании Stack Group».

Премия в номинации «Страховой продукт» вручается за успешный продукт, внедрённый страховой компанией. Здесь премию получил продукт CarMatic от «Тинькофф Страхование». Компания предлагает клиентам установить телематическое устройство при покупке автомобиля, которое в режиме реального времени оценивает параметры вождения и выставляет баллы. Выше балл­ – аккуратнее вождение – больше скидка на КАСКО. Такая опция называется pay-as-you-drive. Другая опция – pay-as-you-use, при которой оплачиваются только километры. Договор действует 1 месяц. Премия не досталась порталу «Эмоциональное здоровье» от «Уралсиб Страхование» и продукту «НС – Коробочный» от Зетта Страхование. Выбор Экспертного совета легко объясняется закономерной востребованностью и несомненной рентабельностью CarMatic на рынке, ведь он освобождает потребителя от части обязательных платежей. А это попадание не в бровь, а в глаз.

Следующей номинацией является «Скоринг-решение». Эта премия вручается за модель оценки кредитного риска и платёжеспособности клиента. Номинироваться может собственный или внешний разработчик микрофинансовой организации или внешний разработчик банка. Победителем стала модель НБКИ Скоринг-бюро 3.0 от компании FICO. В ней учтена специфика российского кредитования, проводится анализ кредитного профиля лиц из ближайшего окружения заёмщика (в деперсонализированной форме), внедрены другие новации. Претендентами в этой номинации также являлись «Сервис повышения качества оценки заемщиков» от компании Скориста и EQUIFAX Скоринг для МФО 2.0.

Одной из главных номинаций на сегодняшний день, безусловно, была «Fintech-акселератор». В ней премия досталась акселератору финансово-технологических стартапов FinTech&Blockchain, который запущен в 2016 году инновационным центром «Сколково» совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). От своего ближайшего соперника финтех-инкубатора HSE{Pro}Fintech сколковское детище отличается объёмами и источниками финансирования. Совсем недавно фонд Сколково открыл Центр разработки блокчейн-технологий, а 7 из 21 финтех-стартапа вышли на мировой рынок. Третий номинант – совсем новый финтех-акселератор GenerationS, которому ещё предстоит выпустить в открытое плавание молодые проекты.

Премия в номинации «Персона в страховании» вручается отраслевому специалисту, чьи результаты деятельности оказали значимое влияние на страховой рынок. Честь открыть конверт с именем победителя выпала президенту «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» Корнею Биждову. Он не позавидовал составу жюри, решавшему, кому же отдать эту премию, поскольку все кандидаты «супердостойны». Тем не менее, премия досталась генеральному директору компании Ингосстрах-Жизнь Владимиру Черникову. Доход его компании за II квартал 2016 года вырос на 600% (по сравнению со II кварталом 2015 г.), а сборы по страхованию жизни - на 1000%. В интервью «Банковскому обозрению» Владимир Черников обратил внимание на необходимость стратегического развития страховых продуктов: «Бурный рост инвестиционного страхования жизни в первом полугодии 2016 года был связан с окончанием высокодоходных депозитов, заключённых в начале 2015 года… Страховые компании и участники финансового рынка должны разрабатывать продукты, которые интересны клиентам в долгосрочной перспективе. Конечно, это затратный подход». Номинированы на премию были также Дмитрий Руденко из Абсолют Страхования и Сергей Цикалюк, Страховой дом ВСК. Их компании показали внушительный, но всё же более скромный финансовый результат по сравнению с Ингосстрах-Жизнь.

Премия в номинации «Персона в микрокредитовании» ушла Левану Назарову из МФО «МИЛИ». Эта компания учитывает содержимое социальных страниц клиентов при оценке их платёжеспособности. Её выручка составляет €300 тысяч в месяц. Другими номинантами были Александр Шустов из МФО «МАНИ ФАННИ» и Александр Демченко из МФО «Городская Сберегательная касса».

«Персоной в управлении инвестициями» стала председатель правления и генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Приток капитала в розничный бизнес её компании оказался на рынке самым значительным, а стоимость чистых активов паевых фондов превысила 14 млрд рублей. Конкуренцию Ирине Кривошеевой составили Дмитрий Панченко из ИК «Фридом Финанс» и Роман Шпаков из ИК «КьюБиЭф».

Премия в номинации «Образовательный проект» присуждена Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Целью программы является формирование финансовой культуры и навыков эффективного управления личными финансами. В период её проведения с сентября 2016 г. по май 2017 г. опытные финансисты-волонтёры проводят лекции о финансовой грамотности среди школьников и студентов. В этой номинации участвовали также проекты «Дети и деньги» и Первый всероссийский финансовый лагерь.

Победа в номинации «Юридический кейс финансового сектора» досталась группе юристов за результативное судебное разбирательство по финансовому спору «Проблемы в правовом регулировании ипотечных сертификатов участия». С этим и другими юридическими кейсами можно ознакомиться на официальном сайте «Банковского обозрения».

Заключительная десятая номинация – «Цивилизованный рынок взыскания». Здесь на суд Экспертного совета выносится деятельность компаний и общественных организаций, направленная на цивилизованное взыскание просроченной задолженности в строгом соответствии с законодательством. Номинантами являлись проекты Speech Analytics компании «АктивБизнесКоллекшн», «База знаний» ДА.Коллекшен, «Белый коллектор» портала РынокВзыскания.РФ. Премию получил «Белый коллектор» за борьбу с действиями чёрных коллекторов и за пропаганду правового урегулирования просроченной задолженности. Профильный портал РынокВзыскания.РФ освещает все вопросы коллекторского рынка в России, а «Белый коллектор» оказывает индивидуальную помощь людям, столкнувшимся с произволом недобросовестных коллекторов.

Генеральный партнёр церемонии компания Diasoft, специальный партнёр СКБ-Контур. С составом Экспертного и Наблюдательного советов, а также с условиями конкурса и кейсами номинантов можно ознакомиться на сайте журнала «Банковское обозрение».

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~YJm9l
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

				Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 2
    [NEWS_COUNT] => 7
    [SHOW_ICONS_NEWS] => 4
    [BLOCK_NAME] => Возможно, вам будет интересно
    [SORT_BY1] => PROPERTY_PARTMAIN
    [SORT_ORDER1] => DESC
    [SORT_BY2] => ACTIVE_FROM
    [SORT_ORDER2] => DESC
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => FORUM_MESSAGE_CNT
            [1] => 
        )

    [DETAIL_URL] => /news/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/
    [DISPLAY_PANEL] => 
    [SET_TITLE] => N
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 3600
    [CACHE_FILTER] => N
    [CACHE_GROUPS] => N
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [PAGER_TITLE] => Новости
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => N
    [PAGER_DESC_NUMBERING] => N
    [PAGER_DESC_NUMBERING_CACHE_TIME] => 36000
    [PAGER_SHOW_ALL] => N
    [DISPLAY_DATE] => Y
    [DISPLAY_NAME] => Y
    [DISPLAY_PICTURE] => Y
    [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [PREVIEW_TRUNCATE_LEN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => N
    [GROUP_PERMISSIONS] => 
    [FILTER_NAME] => arrFilter
    [HIDE_LINK_WHEN_NO_DETAIL] => N
    [CHECK_DATES] => Y
    [DISPLAY_IMG_WIDTH] => 85
    [DISPLAY_IMG_HEIGHT] => 85
    [DISPLAY_IMG_MEDIUM_WIDTH] => 136
    [DISPLAY_IMG_MEDIUM_HEIGHT] => 101
)
			
USD Банк России
18.01.2017 59.4015 -0.2052
19.01.2017 59.1830 -0.2185
EUR Банк России
18.01.2017 63.2864 0.0556
19.01.2017 63.2252 -0.0612
USD биржа
18.01.2017 23:08 59.4700 0.06
EUR биржа
18.01.2017 23:08 63.2950 -0.285
Индекс MICEX
18.01.2017 22:55 2170.0900 -8.64
Курс нефти
18.01.2017 23:08 54.0400 -1.43
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top