Криминальные агенты банков

1 Сентября 2016
Криминальные агенты банков

Подтверждения того, что экономический кризис в России продолжается, можно перечислять долго. В жестких условиях бизнес вынужден оптимизироваться – работодатели сокращают рабочие места, останавливается рост заработной платы. Казалось бы, неуверенность в завтрашнем дне должна стимулировать россиян меньше тратить, больше сберегать и уж тем более не брать кредитов под высокие процентные ставки.

Однако этого не происходит. Так, в апреле 2016 года «Коммерсант» писал об обеспокоенности ЦБ всплеском необеспеченного розничного кредитования. Регулятор собирался наблюдать за тенденцией в течение двух – трех кварталов и, если темпы роста сохранятся, решить, «нужно ли принимать какие-то меры для его сдерживания» (издание цитировало слова главы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева).

Эксперты портала SotniBankov.ru считают, что росту потребительского кредитования способствуют несколько факторов, и один из основных - заинтересованность банков в высокодоходном продукте на фоне сжатия традиционных ниш. Отсюда внедрение новых программ и предложений для увеличения продаж, рекламная активность как самих банков, так и розничных сетей. Потребители же (потенциальные заемщики) на фоне нестабильности рубля опасаются роста цен на товары, в том числе длительного пользования, и с заметным удовольствием откликаются на «вкусные» и «выгодные» предложения банков и продавцов.

По сложившейся практике для привлечения клиентов на заключение договоров потребительского кредитования банки привлекают агентов. Купить товар или получить услугу в кредит можно в магазинах электроники, салонах сотовой связи, мебели, медицинских центрах и многих других точках. Такие розничные продавцы и являются партнерами-агентами банков. Похоже, что система контроля и проверки партнеров некоторыми банками дает сбои. На примере истории из жизни покажем, что таким агентом может стать мошенник или даже группа мошенников.

Московский салон красоты под названием «Эстель» по адресу: ул. Б. Полянка, д. 24/2 путем рассылки приглашений с привлекательными условиями предоставления косметических процедур «заманил» к себе Марию А. (имя изменено). Женщину настоятельно попросили захватить с собой паспорт, якобы необходимый салону для отчетности по предоставленным услугам. Косметолог нанесла Марии на лицо маску, одновременно убеждая клиентку в том, что данную процедуру необходимо неоднократно проводить в течение года, для чего она должна посещать салон и купить набор косметики для использования в домашних условиях. Стоимость услуг салона, косметики и карточки ВИП-клиента составляла 42 тыс. рублей. Данную сумму предлагалось оплачивать равными долями ежемесячно.

Мария вышла из салона c набором косметики, карточкой салона на годовое обслуживание и с неприятным чувством – уж слишком навязчивы были его сотрудники, да и «маска», судя по всему, не подходила ее типу кожи – лицо горело, кожа была раздражена… А спустя некоторое время раздался телефонный звонок и человек, представившийся сотрудником банка «Русский Стандарт», спросил, почему она задерживает выплаты по кредиту. Общая сумма по кредиту составляла уже более 60 тысяч рублей.

Только теперь женщина поняла, что активные и напористые «косметологи» убедили ее подписать кредитный договор с банком «Русский Стандарт» на оплату услуг салона и косметики с процентной ставкой 45% годовых, тогда как ставки других российских банков по аналогичным кредитам колеблются в диапазоне от 21,9 до 37,99 % годовых. Как утверждает Мария, кредитный договор она подписала, находясь под воздействием некоего вещества, вероятно, содержащегося в «маске для лица».

Позже начались неприятные звонки коллекторов днем и ночью, угрозы родным и близким.

Женщина подала в полицию заявление, по результатам рассмотрения которого отделом УВД ЦАО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере...". Позже Мария узнала, что потерпевшими по аналогичным делам проходят уже более 300 человек! Следственное управление УВД ЦАО выявило группу мошенников, реализующих криминальную схему по обману доверчивых граждан, и возбудило в отношении них уголовное дело.

Хотелось бы надеяться, что следователи добросовестно сделают свою работу, суд в итоге привлечет мошенников к ответственности и признает кредитный договор недействительным, а у Марии появится законное право на возмещение морального и материального ущерба. Пока наша героиня судится с банком, тратя на это нервы, время, силы и финансовые средства, возникает много вопросов к банкам, да и регулятору:

  • Сколько банков практикуют заключение подобных агентских договоров?
  • Как в число агентов банков попадают преступники? Насколько адекватна система безопасности и проверки благонадежности компании - агента?
  • Неужели сомнительные методы повышения доходности бизнеса, выполнение показателей KPI (Key Performance Indicators – показатели достижения успеха, поставленных целей) любым способом – главное, что заботит сейчас кредитные учреждения порой в ущерб репутации - своему главному активу?
  • Какие меры может предпринять Центральный Банк для стимулирования своих подопечных совершенствовать систему безопасности и контроля при выборе агентов?
  • Скорее всего, такие навязанные кредиты окажутся в числе проблемных и подкрепят статистику, которая на сегодняшний день не вполне утешительна. Доля просроченных кредитов в РФ в первом квартале 2016 года выросла на 1 процентный пункт - до 17,82% от общего количества выданных кредитов; общее количество просроченных кредитов в первом квартале увеличилось на 800 тысяч и составило 13,6 млн кредитов. Сумма просроченной задолженности выросла в первом квартале на 67 млрд рублей и составила 1,217 трлн рублей, или 13,42% от общего объема ссудной задолженности граждан, как сообщало Объединенное Кредитное Бюро.

    P.S. Кстати, Мария кредит погасила, дабы не портить свою кредитную историю, к тому же общение с коллекторами – дело не из приятных. Ну а SotniBankov.ru в следующих публикациях поделится советами, как не стать жертвой мошенников.


    Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~TaaOT

    Обсуждения

    • cotchiv
      В 2018 году я инвестировал деньги в МФО «Кредит 911» в надежде получить обещанную прибыль -25 % годовых. Выбрал их, как компанию со средней надежностью, учитывая какая ставка наиболее выгодна на данный момент по соотношению риск/надежность. 13 декабря мне позвонили из организации и объявили, что их МФО исключили из реестра ЦБ. Судя по тому, что уже подключились проверяющие органы, понял, что вернуть деньги будет не так уж просто. Представители «Кредит 911» стали предлагать схемы, чтобы снять с себя ответственность за невозвращение денег. Склоняли либо к подписанию доп соглашения, по которому выплаты будут без процентов в течение года, либо говорят, обращайтесь в суд. Месяц назад я узнал, что основатель компании Котов А. В зарегистрировал новое МКК «Целевые финансы» и все деньги инвесторов перевел туда. По сути, организовав схематозную компанию. Самое лучшее в таких историях - это, конечно, договариваться. Но у меня есть четкое понимание, что мне пудрят мозги. Больше чем уверен,что на счету компании «Кредит 911» денег уже не осталось. В такой ситуации я намерен идти в суд. Хотелось бы скооперироваться с другими инвесторами и продавливать возбуждение уголовного дела. Предыдущие пирамиды доказали, что это возможно.
    Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Возможно, вам будет интересно

    Популярное

    							

    Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

    Размещение статьи
    Никнейм*:
    Отрасль:
    Должность:
    E-mail*:
    Номер телефона:
    Сообщение порталу:
    Текст статьи:
    Файлы:
    Защита от автоматического заполнения
    Введите символы с картинки *
    Заявка на размещение статьи
    Тема статьи*:
    Электронная почта*:
    Защита от автоматического заполнения
    Введите символы с картинки *
    Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
    зарегистрироваться

    или
    оставить заявку на размещение статьи
    Чтобы оценить банк, Вам необходимо
    авторизоваться

    или
    зарегистрироваться
    Top