Банки просят ЦБ расширить перечень своих клиентов

7 Декабря 2016
Банки просят ЦБ расширить перечень своих клиентов

Как стало известно, на днях региональные банки попросили ЦБ РФ о расширении списка своих возможных клиентов.

Минфином 2 декабря этого года был предложен законопроект , в соответствии с которым все банки в РФ будут разделены на банки с универсальной или с базовой лицензией. В результате разделения банков на две категории банки с базовой лицензией смогут обслуживать только физлиц и компании малого и среднего бизнеса (МСБ), являющиеся валютными резидентами РФ.

Сейчас банки, которые понимают, что смогут претендовать только на базовую лицензию (если величина их капитала находится в диапазоне от 300 млн до 1 млрд рублей) просят ЦБ, чьей инициативой было создание системы пропорционального регулирования, позволить им также обслуживать компании МСБ, которые являются подконтрольными муниципалитетам.

Такое расширение списка возможных клиентов будет выгодно как самим банкам, так и муниципальным малым и средним предприятиям, как считают эксперты. Это позволит создать среди банков конкуренцию, которая будет регулировать размер тарифов на обслуживание таких компаний. ЦБ готов обсудить и обдумать данное предложение.

Кроме этого, банки, выступившие с указанной инициативой, предложили также перенести срок начала вступления в силу разделения банков на более поздний период. В соответствии с законопроектом Минфина, который может вступить в силу с января 2018 года, пропорциональное регулирование должно заработать с 1 января 2019 года. Банки высказали мнение, что в установленные сроки им будет весьма проблематично нарастить капитал до 1 млрд рублей, чтобы иметь возможность получить универсальную лицензию. Однако в этом вопросе ЦБ остался непреклонным и заявил, что периода до 2019 года вполне достаточно, и отсрочек не будет.

Новая модель разделения банков будет нести для кредитных организаций с базовой лицензией ограничения в проводимых операциях и перечне клиентов. Однако ранее ЦБ говорил и о послаблениях в регулировании для таких банков, в частности, в количестве соблюдаемых ими обязательных нормативов, но официального документа от ЦБ пока нет.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~Jt31u
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top