Отозвана лицензия у банка «Советский»

3 Июля 2018
Отозвана лицензия у банка «Советский»

Приказом ЦБ РФ с 3 июля 2018 года отозвана лицензия у АО Банк «Советский». Соответствующая информация размещена на официальном сайте Банка России.

Решение об отзыве лицензии, по сведениям пресс-службы ЦБ РФ, было принято с учетом снижения обязательных нормативов достаточности собственных средств банка ниже 2% и сокращения величины собственных средств ниже уровня минимального уставного капитала банка. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены, и функции временной администрации переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Одновременно с этим Банком России принято решение об урегулировании обязательств банка «Советский» и утвержден План участия АСВ в урегулировании обязательств, который предусматривает проведение конкурса по отбору кредитной организации, которой будут переданы обязательства банка «Советский». По информации ЦБ РФ, урегулирование обязательств обеспечит удовлетворение требований кредиторов первой очереди, в том числе вкладчиков, чья сумма вкладов в банке превышает 1,4 млн рублей, то есть предельную сумму страховых выплат, установленную законодательством РФ. При этом условия вкладов, которые будут переведены в выбранный банк, будут сохранены в соответствии с действующими ранее в банке «Советский». Также предполагается погашение всех обязательств банка перед кредиторами второй очереди.

Впервые временная администрация была введена в АО Банк «Советский» в октябре 2015 года. В 2016 году банк был передан на санацию под управлением Татфондбанка, но после отзыва лицензии у банка-санатора в 2017 году функции управления кредитной организации вернулись к АСВ. Таким образом, после нескольких лет работы временной администрации и попытки проведения санации лицензия у банка все же была отозвана.

Необходимо отметить, что по состоянию на 1 октября 2015 года, то есть перед первым введением в него временной администрации в лице АСВ, чистые активы банка «Советский» превышали 31 млрд рублей, а объем денежных средств, привлеченных банком от физических лиц, составлял почти 22 млрд рублей.

В соответствии с рейтингом портала SotniBankov.ru по состоянию на 01.05.2018 АО Банк «Советский» занимал 209 место с чистыми активами 9,7 млрд рублей. При этом банк имел убыток более 18 млрд рублей, а его капитал составлял отрицательную величину порядка -40 млрд рублей. Обязательства банка перед физическими лицами на 1 мая 2018 года превышали 37 млрд рублей.

 

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~6VhDo
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top