Госдума запретила некоторые денежные переводы

21 Марта 2017
Госдума запретила некоторые денежные переводы

Сегодня Госдумой был в третьем окончательном чтении принят закон, который запрещает некоторые переводы из РФ, а в частности, блокирует перевод денежных средств из России в Украину.

Законопроект, внесенный в Госдуму еще в ноябре 2016 года, сегодня окончательно принят. Закон вносит поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе». В частности, запрещается перевод денежных средств из РФ через платежные системы в страны, где деятельность российских платежных систем ограничивается. Россияне не смогут отправить из РФ деньги с использованием платежных систем, если оператор платежной системы в стране получателя, куда отправляются деньги, не находится под влиянием компаний, созданных в соответствии с российским законодательством, в том случае, если этой страной введен запрет на работу российских операторов платежей.

Данный запрет был предложен к рассмотрению Госдумой сразу же после введения Украиной запрета на работу на своей территории шести российских платежных систем («Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим», Blizko и Anelik). Такой запрет Украины сразу же лишил иностранные платежные системы, функционирующие на территориях РФ и Украины, конкуренции со стороны российских платежных систем, а последние лишились крупного потока клиентов и огромной части дохода. Поэтому российские власти решили со своей стороны ввести запрет на осуществление переводов с использованием иностранных платежных систем. Правда, это касается только небанковских переводов без открытия счета.

ЦБ должен будет размещать на своем официальном сайте информацию о странах, которые вводят в отношении российских платежных систем ограничения. Закон вступит в силу спустя 30 дней после его официального опубликования.

Таким образом, граждане РФ оказались в ситуации, когда их возможности ограничиваются. Новый закон предусматривает запрет на перевод средств в страну, которая ограничивает функционирование российских платежных систем. То есть, стоит какой-либо стране запретить на своей территории работу российских платежных систем, как россияне автоматически не смогут осуществить туда переводы без открытия счета. Как указывалось в пояснительной записке, данные изменения вводятся с целью обеспечения прав и интересов участников данных правоотношений.

Сам текст документа весьма интересен тем, что, по сути, переводы по любым платежным системам разрешены, но как только какой-либо страной вводится ограничение на работу на ее территории российских платежных систем, закон сразу же запрещает россиянам использовать иностранные системы переводов для перевода денег из РФ в запретившую страну. А так как российские системы на территории этой страны запрещены, то граждане просто остаются без возможности осуществления переводов. Это как раз позволит избежать повторения ситуации, когда из-за украинского запрета российских платежных систем переводы из РФ стали осуществляться с использованием иностранных платежных систем и приносить им доходы. Интересы граждан в данном законопроекте не учтены: если раньше люди могли выбирать, как им сделать перевод денег, то теперь у них будет такая возможность только до введения какой-либо страной ограничений на работу российских платежных систем.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~ZD4ya
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top