Ставки по кредитам могут вырасти

27 Ноября 2016
Ставки по кредитам могут вырасти

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала предложение Ассоциации региональных банков «Россия» о необходимости внесения корректировки в расчет величины среднерыночной полной стоимости кредита (ПСК).

Ассоциация «Россия» направила в ФАС письмо от лица банковского сообщества с предложением пересмотреть порядок расчета среднерыночной величины ПСК. Поясним, что в соответствии с законодательством (закон № 353-ФЗ), банки не имеют права устанавливать процентную ставку по потребительским кредитам выше среднерыночной более чем на 30%. А среднерыночная ставка рассчитывается Центробанком исходя из величины ставок 100 крупнейших кредиторов (или одной трети общего количества кредиторов), предоставляющих соответствующий вид потребительского кредита.

Причем самым важным в расчете является то, что ЦБ осуществляет его по формуле средневзвешенной. Это означает, что основное влияние на величину ставки фактически оказывают несколько самых крупных кредиторов, занимающих бОльшую часть объема рынка потребительских кредитов. Таким образом, все остальные банки должны подстраиваться под «основных» кредиторов, а те в свою очередь могут вытеснять с рынка более мелких игроков путем сокращения процентной ставки по своим потребительским кредитам.

Получается, что интересы средних и мелких кредиторов не учитываются, ведь крупные кредиторы, у которых выдача кредитов поставлена «на поток», могут позволить себе выдавать кредиты со стоимостью, не превышающей среднерыночную ПСК на треть. А мелкие и средние кредиторы имеют более высокие затраты на кредитование, поскольку вынуждены более тщательно и избирательно подходить к вопросу оценки заемщика. А ограничение процентной ставки в соответствии со ставкой «гигантов» рынка потребительского кредитования может заставить некрупных кредиторов уйти с рынка.

Ассоциация «Россия» предложила в расчете среднерыночной ПСК ограничить величину объема кредитов 10-ю процентами для тех банков, которые занимают более 10% рынка потребительского кредитования. Такая корректировка в расчете средневзвешенной ПСК позволит ликвидировать перевес в сторону значения ставки крупнейших банков, доминирующих на рынке потребительского кредитования.

ФАС в своем ответе поддержала позицию Ассоциации «Россия» и предлагаемые ею изменения. Кроме того, ФАС сообщила о том, что сама уже на основании обращения кредитных организаций разработала аналогичные предложения по совершенствованию порядка расчета значения среднерыночной ПСК. Данные предложения планируется согласовать с ЦБ РФ, и в случае одобрения Центробанком в 2017 году начать реализацию данных изменений.

Такое изменение в расчете среднерыночной ПСК приведет к увеличению данной величины. А это означает, что банки смогут ориентироваться на более высокую процентную ставку и повысить ставки по своим потребительским кредитам. Для граждан это будет означать рост ставок по потребительским кредитам. Конечно, фактор конкуренции никто не отменял, но, тем не менее, у мелких и средних банков появится возможность для маневра, и они не будут так сильно зажаты установленными границами стоимости кредитов.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~FVurh
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.08.2017 59.0396 -0.1013
EUR Банк России
23.08.2017 69.5900 0.1586
USD биржа
23.08.2017 10:50 59.1400 0.07
EUR биржа
23.08.2017 10:50 69.6000 0.08
Индекс MICEX
23.08.2017 10:45 1949.6100 2.21
Курс нефти
23.08.2017 10:30 51.5900 -0.08
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top