ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Югра

28 Июля 2017
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Югра

Банк России сегодня принял решение лишить ПАО Банк «ЮГРА» (рег. № 880, г. Москва) лицензии на осуществление банковских операций.

По мнению ЦБ, кредитная организация занималась размещением привлеченных от граждан денежных средств в низкокачественные активы. При этом банк не в полном объеме формировал резервы на возможные потери по данным активам.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое 10 июля 2017 года были возложены функции временной администрации, проанализировав финансовое состояние банка и объективно отобразив стоимость активов в отчетности кредитной организации, зафиксировало полную потерю ею собственных средств (капитала).

По мнению Центробанка, банк специализировался на кредитовании бизнеса своих бенефициаров, в том числе за счет выдачи кредитов предприятиям, масштабы деятельности которых не соответствовали объемам полученных займов.

По информации ЦБ РФ, в банке Югра неоднократно выявлялось проведение операций по выводу активов, осуществлению сомнительных транзитных операций и предоставление недостоверной отчетности с нарушением предписанных Банком России требований.

К банку неоднократно со стороны Банка России применялись меры надзорного реагирования, в том числе введение ограничений на привлечение вкладов от населения. Однако банк продолжал вести свою агрессивную политику по привлечению денежных средств населения, а руководство и менеджмент банка скрывали реальное финансовое состояние кредитной организации и предпринимали формальные и недостаточные меры по нормализации работы банка в сложившейся ситуации.

АСВ считает, что проведение процедуры финансового оздоровления с привлечением кредиторов банка нецелесообразно в связи с плохим качеством активов и значительным превышением обязательств банка над его реальными активами. Одновременно с этим план финансового оздоровления путем докапитализации, представленный владельцами банка, также признан Центробанком нереалистичным и не соответствующим действующему законодательству.

Таким образом, в связи с неисполнением банком Югра федеральных законов, нормативных актов ЦБ и несоблюдением значений нормативов достаточности собственных средств (капитала) Банк России принял решение отозвать у кредитной организации лицензию на ведение банковской деятельности.

С сегодняшнего дня в банк назначена новая временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Выплаты страхового возмещения по вкладам и счетам клиентам банка Югра продолжаются. Список банков, осуществляющих данные выплаты, опубликован на сайте АСВ.

В соответствии с рейтингом портала SotniBankov.ru по величине чистых активов банк на 01 июля 2017 года занимает 32 место с суммой активов более 244 млрд рублей.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~dwXlQ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top