Юниаструм Банк присоединен к КБ «Восточный»

22 Января 2017
Юниаструм Банк присоединен к КБ «Восточный»

КБ «Восточный» сообщил на своем сайте о завершении процедуры реорганизации банка путем присоединения к нему КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК». С 20 января Юниаструм Банк прекратил свою деятельность, передав все свои права и обязательства, а также сеть отделений банку «Восточный».

Руководство объединенным банком сохранил за собой Председатель Правления КБ «Восточный» Алексей Кордичев.

По состоянию на 1 декабря 2016 года Юниаструм Банк занимал 59-е место в рейтинге портала SotniBankov.ru по чистым активам. Сумма активов банка составляла примерно 106 млрд рублей. В рейтинге по размеру капитала Юниаструм Банк находился на 71-м месте с капиталом 12,7 млрд рублей. За 11 месяцев 2016 года банком получена прибыль в размере более 860 млн рублей.

Объем денежных средств на счетах физических лиц в Юниаструм Банке на 01.12.2016 составлял почти 70 млрд рублей (35-е место в рейтинге), а величина розничного кредитного портфеля – более 10 млрд рублей (70-е место).

Обязательства Юниаструм Банка перед юридическими лицами на 1 декабря 2016 года были сравнительно менее значительными, чем перед частными клиентами: немногим более 7 млрд рублей (121-е место рейтинга). При этом ссудная задолженность юридических лиц, наоборот, составляла величину гораздо выше, чем по кредитам физическим лицам: более 42 млрд рублей (51-е место рейтинга).

ПАО КБ «Восточный» по состоянию на 01.12.2016 года находился на 48 месте рейтинга с чистыми активами в размере более 144 млрд рублей. Капитал банка Восточный почти в 2 раза превышал величину собственных средств Юниаструм Банка – 23,2 млрд рублей (46-е место).

Существенное различие между банками можно увидеть в финансовом результате деятельности за 11 месяцев 2016 года. Если в результате работы Юниаструм Банка имеется значительная прибыль, то КБ «Восточный» получен убыток более 3,1 млрд рублей.

По объемам привлеченных от населения денежных средств КБ «Восточный» на 28-м месте в рейтинге (более 96 млрд рублей). Сумма задолженности физических лиц перед банком по кредитам составила почти 120 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель Юниаструм Банка почти в 12 раз (14-е место в рейтинге).

Обязательства КБ «Восточный» перед корпоративными клиентами примерно в 2 раза превышали обязательства перед юридическими лицами Юниаструм Банка, а объем кредитов, выданных юридическим лицам банком Восточный, наоборот, более чем в 6 раз ниже, чем в Юниаструм Банке.

В рейтинге по качеству сервиса портала SotniBankov.ru на 1 января 2017 года банки занимают смежные 49-е и 50-е места.

Таким образом, основой пассивов обоих банков преимущественно являлись привлеченные денежные средства населения, тогда как в части стратегии формирования активов банки принципиально различались. Если КБ «Восточный» формировал свой кредитный портфель практически полностью за счет кредитов физическим лицам, то Юниаструм Банк отдавал предпочтение кредитованию бизнеса.

Можно прогнозировать, что объединенный банк с суммарными активами более 250 млрд рублей к 1 февраля 2017 войдет в ТОР-40 рейтинга по активам и догонит такие банки, как АКБ «Абсолют Банк», Банк «ВБРР» и Банк «Югра».

Единственной проблемой, которая резко бросается в глаза, является значительный убыток, который получен КБ «Восточный» за 11 месяцев 2016 года, ведь даже серьезная прибыль Юниаструм Банка не сможет его покрыть. Остается надеяться на то, что руководство объединенного банка использует все преимущества синергетического эффекта, который может быть получен по результатам реорганизации, что обеспечит прибыльную деятельность банка.

По словам Председателя Правления КБ «Восточный» Алексея Кордичева, «банк планирует сократить суммарные расходы двух банков на 2 млрд рублей».

Одновременно с этим руководитель банка отметил, что клиенты КБ «Восточный» смогут продолжать пользоваться теми же услугами, которыми они пользовались ранее. Для юридических лиц планируется расширить продуктовый ряд на базе технологий, разработанных в Юниаструм Банке. При этом корпоративные клиенты смогут рассчитывать на государственную поддержку при кредитовании в связи с возможностью получения субсидированной ставки и гарантий в рамках государственных программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Алексей Кордичев подчеркнул, что все услуги для малого и среднего бизнеса также будут предоставляться в объединенном банке.

Вместе с тем физические лица – клиенты Юниаструм Банка получат доступ к цифровым сервисам КБ «Восточный» и смогут воспользоваться всем продуктовым рядом банка.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~NOIri
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top