Два российских банка испытывают проблемы

12 Марта 2017
Два российских банка испытывают проблемы

Сегодня стало известно о проблемах технического характера у двух российских банков.

Один из филиалов московского банка «Соколовский» отключен сегодня от системы платежей ЦБ РФ БЭСП. Речь идет о грозненском филиале банка. Как правило, ЦБ отключает банки от БЭСП в случае наличия у тех каких-либо проблем. В данной ситуации от БЭСП отключен только филиал банка, поэтому, возможно, это связано с техническими проблемами. На сайте банка «Соколовский» никаких комментариев этой ситуации нет.

Также сегодня казанский банк Спурт столкнулся с проблемами. Как сообщается, банк Спурт ввел ограничения на выдачу наличных средств с пластиковых карт на сумму свыше 50 тыс. рублей. В банке говорят, что такое ограничение введено сроком на один день и связано с информационной атакой на банк. В банке сообщили также о подготовке официального комментария по данному поводу.

С конца прошлого года банки Татарстана столкнулись с информационными атаками, когда их клиенты получают сообщения на телефон или в соцсетях о наличии у банка проблем и необходимости снять свои деньги. Такие атаки могут очень легко довести до краха любой даже самый устойчивый и крупный банк. Стоит вкладчикам поддаться панике и начать забирать из банка свои денежные средства, как банк столкнется с проблемами с ликвидностью и в результате может просто лишиться лицензии.

С другой стороны, когда человек получает сообщение о том, что у банка проблемы, конечно же, он склонен верить в это и намерен спасти свои деньги путем изымания их из банка. Ведь в последние годы более 300 банков уже потеряли свои лицензии, поэтому крах того или иного банка, даже достаточно крупного, уже не вызывает ни у кого удивления.

Что остается делать гражданам в ситуации, когда они получили подобное сообщение? Понимание того, что у банка все в порядке, и это всего лишь информационная атака, не возникнет у всех вкладчиков. Подавляющее большинство из них все равно пойдут в банк, чтобы забрать свои деньги. А это как раз и приведет к проблемам у банка. С другой стороны, Система страхования вкладов защищает денежные средства граждан в банке на сумму до 1,4 млн рублей. Это значит, что если в банке хранится до 1,4 млн рублей, то можно сильно не волноваться. Однако лучше взять в банке актуальную выписку по своим счетам со штампом банка, чтобы быть уверенным, что все Ваши деньги на месте и должны попасть в реестр выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ), если все же случится отзыв лицензии.

Что же делать тем гражданам, у кого в банке хранится более 1,4 млн рублей? Последние события показали, что АСВ негативно относится к вкладчикам, которые накануне возникновения у банка проблем дробят свои крупные вклады на более мелкие в пределах суммы страхования, открывая вклады на своих родственников и знакомых и переводя туда средства со своих крупных вкладов, как было в Татфондбанке и ИнтехБанке. В результате таких операций 6 тыс. вкладчиков этих банков с требованиями на сумму порядка 6,1 млрд рублей не были внесены в реестр выплат. АСВ сочло, что эти граждане специально дробили свои счета с целью подогнать суммы под страховую сумму.

Получается ситуация, когда вкладчики имеют какие-то права, знают о них, но не всегда могут ими воспользоваться. Если вкладчик понимает, что у него в банке хранится, например, 2 млн рублей и у банка возникают проблемы, когда банк уже ведет запись на выдачу средств, такой вкладчик может сделать внутрибанковский перевод части крупного вклада на счет какого-нибудь своего родственника на сумму 600 тыс. руб. Теоретически, вся сумма вклада окажется спасена, да и деньги остались внутри банка, что не усугубит его проблемы. Все вроде бы хорошо. Но как показала практика, АСВ считает подобные операции недобросовестными и не включает такие вклады в реестр выплат.

Из всего этого можно сделать выводы и дать один совет. Для личного спокойствия не стоит хранить в одном банке сумму денег на счетах и во вкладах, превышающую страховое возмещение (1,4 млн рублей). Лучше сразу распределить свои деньги по нескольким банкам, чтобы потом не переживать за них. Также обязательным является хранение всех документов по вкладам и счетам (договоры вклада/счета, выписки, приходные/расходные ордера и пр.). Периодически нужно брать в банке справку/выписку о состоянии счета (выписку со штампом банка и датой предоставления). И тогда в случае получения подобных сообщений в соцсетях о банке вкладчикам не придется срочно туда бежать, изымать свои вклады и тем самым «подставлять» банк, у которого, может, и проблем-то не было.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~G0WZt
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top