Крупные банки собираются снижать ставки

30 Апреля 2017
Крупные банки собираются снижать ставки

В минувшую пятницу Центробанк принял решение сократить ключевую ставку сразу на 0,5% - до 9,25% годовых.

В связи с этим, как ранее и предполагалось экспертами портала SotniBankov.ru, крупные банки собираются сокращать процентные ставки по своим продуктам или уже рассматривают такую возможность. Сбербанк еще до снижения ставки Центробанком заявил о снижении процентных ставок по своим кредитам. Например, сейчас Сбербанк, как указано на его сайте, предлагает своим клиентам, получающим зарплату или пенсию на счет в Сбербанке, потребительский кредит без обеспечения на срок до двух лет по ставке от 12,9% до 17,9% годовых (ставка действует с 1 мая при подаче заявки онлайн), и такие же ставки действует с 1 мая 2017 г. по потребкредиту с поручительством физического лица.

Правда, при расчете процентной ставки, например, по потребительскому кредиту без обеспечения, предлагаемому Сбербанком, с использованием калькулятора на сайте Сбербанка минимальная ставка не опускается ниже 14,9% годовых. Вероятно, получить кредит под 12,9% годовых станет возможно только при каких-то иных особых условиях, не указанных на сайте банка. Либо Сбербанк еще не внес соответствующие изменения в условиях кредитования в калькулятор на своем официальном сайте.

Максимальная ставка по вкладам физических лиц в Сбербанке, если не учитывать краткосрочные сезонные вклады, сейчас предлагается на уровне 5,6% годовых (на срок от 3 до 6 месяцев при сумме более 700 тыс. рублей). Кроме этого, необходимо отметить, что на сайте Сбербанка в основных характеристиках вкладов размещена информация о более высокой ставке по вкладу «Управляй», максимальная ставка по данному вкладу указана в размере 5,82% с учетом капитализации. В реальности по этому вкладу, как следует из таблицы процентных ставок на сайте банка, максимальная доходность с учетом капитализации установлена на уровне 4,82%. Данная ошибка на сайте Сбербанка с некорректным указанием завышенной ставки по вкладу содержится уже достаточно давно.

Также довольно примечательно, что наиболее высокие ставки в Сбербанке установлены для вкладов на срок от 3 до 6 месяцев. Это может означать, что руководство банка ожидало снижения Центробанком ключевой ставки или сокращения процентных ставок другими крупными банками, рассчитывая впоследствии привлечь денежные средства населения на более выгодных для себя условиях, ведь максимальные ставки Сбербанка по вкладам на срок от 1 года и более не превышают 5,15% годовых.

Другие крупные российские банки также рассматривают возможности снижения своих ставок как по кредитам, так и по депозитам. Как сообщил СМИ представитель банка ВТБ, условия по продуктам банка уже были скорректированы с учетом ожиданий относительно снижения ЦБ РФ ключевой ставки. Потребительские кредиты выдаются сейчас банком по ставке от 14,9% до 22,9% годовых. Минимальная ставка действует для клиентов, зарплата которых переводится на счет в ВТБ, а также для работников сфер здравоохранения, образования, государственного управления и силовых структур, являющихся зарплатными клиентами банка. Максимальная ставка по вкладам физических лиц в ВТБ установлена на уровне 8,05% с учетом капитализации. Такая процентная ставка действует для сумм вкладов более 1,5 млн рублей и на срок от 3 до 6 месяцев. Разместить в ВТБ вклад на сумму 1 млн рублей на срок более 1 года можно по ставке не выше 6,9% годовых.

В Промсвязьбанке сейчас рассматривают возможность корректировки условий по ряду вкладов в сторону снижения процентной ставки, а также планируют проанализировать ситуацию на рынке потребительского кредитования. Минимальная ставка по потребительским кредитам Промсвязьбанка на уровне 12,9% (при оформлении выдачи кредита в интернет-банке) – 13,9% годовых предлагается в настоящее время государственным служащим и держателям зарплатных карт. Для других категорий заемщиков ставки по потребительским кредитам несколько выше. Максимальная ставка по вкладам в Промсвязьбанке установлена в размере 8,5% и действует только на срок около 3 месяцев. Размещение вклада в размере 1 млн рублей на 1 год можно оформить в банке по ставке 7,75% годовых.

Банк «Открытие» сообщил журналистам о снижении со 2 мая процентных ставок по потребительским кредитам. Московский Кредитный Банк также заявил СМИ о своих планах скорректировать ставки и по депозитам, и по кредитам в зависимости от изменений ситуации на рынке.

Таким образом, снижение Центробанком ключевой ставки и решения крупных участников банковского рынка о сокращении своих ставок по кредитам и депозитам смогут повлиять на удешевление в ближайшее время банковских продуктов. Однако остается надеяться, что банки снизят ставки не только по вкладам, но также и по кредитам, что сыграло бы значительную роль в поддержке развития экономики страны.

С другой стороны, значительное снижение банками ставок по вкладам может отбить у населения желание хранить деньги на банковских депозитах. А с учетом риска отзыва у банков лицензий и возможного возникновения проблем с возвратом вкладов (даже сумм в пределах страхования), о которых все чаще становится известно, поскольку последнее время зачастую выясняется, что банки ведут внебалансовый учет вкладов, а Агентство по страхованию вкладов не всегда доверяет первичным документам «забалансовых» вкладчиков, вкладчики и вовсе могут решить, что проще и надежнее хранить деньги дома. К тому же, все чаще возникают разговоры о необходимости обложения налогом на доходы полученных по вкладам процентов. Если такие шаги будут предприняты, и фактическая доходность вкладов опустится гораздо ниже потребительской инфляции, то банки могут попросту лишиться значительного количества вкладчиков и своей базы пассивов, что может привести не только к потере банковской системой ликвидности, но и негативно отразиться на экономике страны. Поэтому банкам сейчас стоит тщательно обдумать стратегию управления процентными ставками по вкладам, прежде чем торопиться сократить депозитные ставки и увеличить тем самым маржу между доходами по кредитам и расходами по вкладам для получения более высокой прибыли.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~3JlMe
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top