Энерготрансбанк: финансовые проблемы у банка отсутствуют

5 Мая 2017
Энерготрансбанк: финансовые проблемы у банка отсутствуют

Калининградский КБ «Энерготрансбанк» (АО) сообщает на своем официальном сайте об отсутствии угрозы интересам его вкладчиков и кредиторов.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте банка, сейчас об Энерготрансбанке распространяется ложная негативная информация, которая наносит ущерб деловой репутации банка. В связи с этим Правление и Совет директоров банка заявляют о способности банка сохранять финансовую устойчивость и выполнять все установленные нормативы.

Банк, как говорится в сообщении, обеспечивает своевременное и полное исполнение своих обязательств перед кредиторами: юридическими и физическими лицами. По мнению акционеров банка, по итогам 2016 года банк стабилен и развивается успешно, получая прибыль и укрепляя свои позиции на финансовом рынке.

Энерготрансбанк занимает на 1 апреля 2017 г. 142 место в банковской системе страны по объему активов (22,4 млрд рублей) согласно рейтингам портала SotniBankov.ru и 124 место по размеру капитала (более 4,8 млрд рублей). Балансовая прибыль банка за 2016 год составила почти 205 млн рублей, а по итогам I квартала 2017 года около 47 млн рублей. Согласно отчетности Энерготрансбанка нормативы достаточности его капитала и ликвидности на 1 апреля значительно превышают установленные ЦБ РФ минимальные значения и имеют достаточный запас прочности.

В 2016 году чистые активы банка увеличились на 37% до 22 476 млн рублей и в I квартале текущего года снизились всего на 36 млн рублей, то есть на 0,16%. За 2016 года заметно выросли все основные показатели бизнеса Энерготрансбанка, такие как объем привлеченных средств от юридических и физических лиц, а также кредитный портфель.

В I квартале 2017 года остатки на счетах предприятий и организаций увеличились на 14% с 3 410 млн рублей до 3 880 млн рублей, а сумма срочного привлечения в депозиты и векселя банка сократилась на 17% с 7 663 млн рублей до 6 366 млн рублей. Одновременно с этим остатки на счетах и вкладах физических лиц выросли за I квартал на 12% с 6 568 млн рублей до 7 335 млн рублей. Таким образом, общий объем привлеченных средств юридических и физических лиц за первые три месяца текущего года снизился с 17 641 млн рублей до 17 581 млн рублей, то есть всего на 60 млн рублей, что для банка такого размера совершенно несущественно.

В I квартале 2017 году в Энерготрансбанке произошло заметное перераспределение структуры активов. С одной стороны, сократились остатки на счетах в ЦБ РФ на 913 млн рублей (до 1 758 млн рублей на 1 апреля) и объем кредитов, выданных предприятиям организациям, на 372 млн рублей (до 6 548 млн рублей), а также сумма размещения в депозиты Банку России на 300 млн рублей (до 2 900 млн рублей), но при этом увеличились вложения в долговые обязательства на 1 795 млн рублей, в том числе на 1 433 млн рублей за счет приобретения облигаций Российской Федерации и субъектов РФ. Также произошли другие менее значительные изменения в структуре активов банка.

Сумма просроченной задолженности по кредитам выросла с начала 2017 года всего на 10 млн рублей до 501 млн рублей. Резервы на возможные потери по кредитам, выданным Энерготрансбанком предприятиям и организациям (без учета просроченной задолженности), покрывают более 20% от величины ссудной задолженности, а по розничному портфелю – более 29%. Просроченные кредиты покрыты резервами более, чем на 99%.

На основании приведенных официальных отчетных данных нельзя сделать выводы об ухудшении финансового состояния банка в первом квартале 2017 года.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~vpYVm
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top