В проблемах АСВ виноваты вкладчики?

15 Марта 2017
В проблемах АСВ виноваты вкладчики?

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные, полученные от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 2016 год стал рекордным по количеству случаев обнаружения в лишенных лицензий банках внебалансовых вкладов.

На прошедшем вчера заседании совета директоров АСВ обсуждалась проблема забалансовых вкладов в банках. Как сообщается, выплаты АСВ компенсаций по вкладам достигли в 2016 году почти 570 млрд рублей.

В минувшем году самым крупным банком, в котором велась черная бухгалтерия по вкладам, стал Арксбанк. В нем не попадали в официальную отчетность вклады 40 тыс. граждан на общую сумму более 35 млрд рублей.

Источник, знакомый с позицией АСВ, сообщил, что наличие у банков черной бухгалтерии, возможно, провоцируют «профессиональные» вкладчики. Это такие клиенты банков, которые размещают вклады в банках с максимально возможной доходностью, не задумываясь об их надежности.

По данным АСВ, около 160 тыс. вкладчиков за все время существования Системы страхования вкладов получили возмещение более 3-х раз, 3 тыс. вкладчиков – более 20 раз, а один клиент обращался за возмещением более 100 раз. При этом на таких «профессиональных» вкладчиков приходится порядка 40% всех выплат АСВ.

К тому же, в АСВ считают, что наличие и рост числа таких вкладчиков, которые без разбора несут свои деньги в банки, предлагающие максимальную доходность, привели к переориентации мошенничества банкиров: если раньше банкиры занимались хищением активов банка, то сейчас им проще воровать средства населения со вкладов, что они и делают.

Встает вполне логичный вопрос: в чем же виноваты эти т. н. «профессиональные» вкладчики? Ведь существует закон о страховании вкладов №177-ФЗ, существует система надзора Центробанка за банковской системой, где квалифицированные кадры осуществляют всесторонний надзор, имея доступ к самой подробной отчетности банков и возможность осуществлять выездные проверки вплоть до выезда на осмотр предметов залога по кредитам и наличия реальной деятельности клиентов банков. Кроме этого, законодательство и ЦБ РФ регулируют процентные ставки банков по вкладам, устанавливая для них определенные границы и наказывая банки рублем за слишком высокие ставки. Вкладчики же просто идут в тот банк, который из находящихся в непосредственной территориальной близости предлагает наибольшую процентную ставку. И это вполне нормальное проявление здоровых рыночных отношений.

Таким образом, вкладчик, накопивший денежные средства, и знающий, что его сумма в пределах 1,4 млн рублей защищена Системой страхования вкладов, несет ее в функционирующий банк, имеющий банковскую лицензию, а значит полное право на ведение деятельности. Если банки, предлагающие максимальные ставки, в итоге теряют лицензию, а АСВ вынуждено выплачивать компенсации по вкладам в таком банке, то это происходит явно не по вине или заговору вкладчиков. Так в чем же они виноваты? Только в том, что действовали согласно нормам закона и внесли свои деньги в функционирующий на основании разрешения ЦБ РФ банк.

С другой стороны, наличие внебалансовых вкладов в черной бухгалтерии банков ослабляет Систему страхования вкладов. Ведь банки уплачивают ежеквартальные взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) исходя из среднего хронологического остатка по счетам и вкладам граждан и ИП согласно данным отчетности. Получается, что по забалансовым вкладам взносы в ФСВ не уплачиваются вовсе, при этом АСВ вынуждено производить выплату компенсаций гражданам и по забалансовым вкладам тоже.

Таким образом, налицо несовершенство системы регулирования и контроля банковской деятельности в РФ, когда зачастую выясняется, что банк, который долгое время сдавал отчетность в ЦБ РФ, проходил плановые проверки ЦБ, получал аудиторские подтверждения подлинности своей отчетности, наращивал капитал, активы, базу вкладов, в итоге оказывается пустышкой, где имеется двойная бухгалтерия, активы выведены, а в обязательствах числится миллиардная сумма по вкладам и счетам граждан. Поэтому в данной ситуации, пожалуй, стоит не искать виновников, а сделать соответствующие выводы и принять меры по совершенствованию регулирования банковской деятельности.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~oWNXH
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top