Угроза санкций привела к резким изменениям на рынке

9 Августа 2018
Угроза санкций привела к резким изменениям на рынке

После появления в СМИ информации о вынесенном на рассмотрение в Сенат США законопроекте, предусматривающем поэтапное введение новых антироссийских санкций, произошли резкие изменения на российском финансовом рынке.

Курс рубля

Наиболее заметным для населения изменением стало падение курса рубля. 8 августа курс доллара на бирже поднялся до уровня выше 65,60 рубля, а курс евро более 76,20 рубля. Утром 9 августа курс российского рубля на бирже продолжил снижаться и к 14:12 достиг 65,95 рубля за доллар США и 76,44 за евро.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте Сбербанка, доллар можно купить сейчас в отделениях банка за 67,73 рубля, а евро за 78,39 рубля. Банк ВТБ продает наличные доллары по курсу 67,35 рубля, а евро за 77,85. Курсы продажи наличной иностранной валюты в Московском Кредитном Банке, как указано на его официальном сайте, несколько ниже и составляют 66,90 рублей за доллар США и 77,50 рублей за евро.

Центральный Банк РФ установил на 10.08.2018 курсы на уровне 66,28 рубля за доллар и 76,82 рубля за единицу европейской валюты. Последний раз официальный курс доллара добирался до такой высокой цены в начале августа 2016 года.

Необходимо отметить, что стоимость нефти марки Brent находится на уровне выше 72 долларов за баррель. По мнению ряда экспертов, при такой цене за нефть рубль и до вчерашних событий был весьма недооценен, и его курс должен был находиться на гораздо более высокой отметке.

При этом некоторые эксперты считают, что после кратковременного периода падения курса российского рубля его стоимость все же снова повысится, хотя другие эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса российской валюты. Вполне вероятно, что изменение курса будет зависеть от реальных шагов правительства США, а впоследствии и Евросоюза, связанных с продвижением санкционной политики, и реакции на нее российских властей.

Акции и облигации

Кроме ситуации с резким снижением курса рубля, на рынке наблюдается падение котировок акций ряда российских компаний и банков. Так, например, сегодня в ходе торгов на Московской бирже значительно сократилась стоимость акций «Аэрофлота». Одно из санкционных предложений предусматривает запрет на полеты рейсов компании «Аэрофлот» в США, хотя текущее снижение стоимости акций компании может быть связано не столько с угрозой введения санкций непосредственно в отношении «Аэрофлота», сколько с общим желанием инвесторов избавиться от ценных бумаг крупных российских предприятий, ставших, по их мнению, в результате санкционной политики более рискованными.

Существенное сокращение стоимости акций сегодня коснулось Сбербанка, Банка ВТБ и ряда других компаний. Индексы РТС и Московской биржи получили отрицательное движение. По информации СМИ, на рынке наблюдается продажа инвесторами государственных облигаций (ОФЗ) по сниженным ценам.

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, ситуация на фондовом рынке может довольно быстро стабилизироваться, хотя многое зависит от дальнейшей политической обстановки. При этом вполне вероятно, что цены на российские долговые ценные бумаги останутся на невысоком уровне, а их доходность несколько увеличится. Что же касается курса рубля, то действительно реальные прогнозы строить сейчас крайне затруднительно. В настоящее время ни один аналитик не сможет верно определить примерную стоимость российской валюты в краткосрочной или долгосрочной перспективе, а также обозначить конкретную курсовую динамику, так как слишком много разнообразных объективных и субъективных факторов влияют на эти изменения. Все прогнозные показатели, которые высказываются различными экспертами и освещаются в СМИ, в текущий момент в большей степени являются только результатами попыток построения каких-то предположений и угадывания. 

Тем не менее, можно достаточно уверенно утверждать, что затяжное снижение курса рубля или длительное сохранение его на уровне, достигнутом сегодня, может привести к повышению инфляции и росту цен на ряд товаров и услуг.

 

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~nGh6W
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top