Вкладчики татарстанских банков не теряют надежды

5 Марта 2017
Вкладчики татарстанских банков не теряют надежды

Вкладчики и представители компаний - клиенты татарстанских банков с отозванными в минувшую пятницу лицензиями – Татфондбанка и ИнтехБанка не теряют надежды вернуть свои средства в полном объеме.

В субботу 4 марта 2017 года инициативная группа из порядка 100 человек передала премьер-министру Республики Татарстан свои требования о ходатайстве в суд относительно отмены решения Центробанка об отзыве лицензий у Татфондбанка и ИнтехБанка, а также требование вернуть клиентам все их деньги, находившиеся в этих банках.

Среди предложений пострадавших граждан и компаний – создание специального Фонда для помощи вкладчикам и компаниям Татарстана, лишившимся своих денежных средств вследствие отзыва лицензий. Авторы идеи предлагают сформировать такой Фонд за счет бюджета Татарстана, в частности за счет урезания расходов на «спорт ненужный» и имиджевые международные проекты, а также за счет крупных государственных банков и предприятий. Сумма, необходимая для формирования Фонда, – это величина требований вкладчиков и юрлиц Татфондбанка и ИнтехБанка, осуществление выплаты пострадавшим – в течение 1-2 лет. Затем, по мнению инициаторов идеи создания Фонда, государство само должно разбираться с банками и нести нагрузку.

Конечно, вкладчиков, потерявших часть своих средств из-за отзыва лицензий у этих банков, а также юрлиц, лишившихся своих денежных средств, можно понять. Но в данном случае идея создания подобного Фонда кажется просто утопической. При дефицитном бюджете (дефицит 7,6 млрд рублей) Татарстан не может себе позволить лишние расходы, а урезать ранее запланированные расходы на спорт вряд ли станут. К тому же собирать деньги с госпредприятий и банков региона для того, чтобы отдать их пострадавшим от отзыва лицензий Татфондбанка и ИнтехБанка также вряд ли кто-то станет.

Складывается ситуация, когда клиенты банков вновь пытаются обвинить в своих проблемах власти и переложить свои проблемы на плечи государства, налогоплательщиков и банков. Стоит пояснить. Ситуация с валютными заемщиками показала, как они обернули ее в свою пользу: когда они брали ипотеку в валюте, то ставки по таким валютным кредитам были значительно ниже, чем по рублевым. То есть, если бы не скачок валютных курсов и падение курса рубля, валютные заемщики значительно выиграли бы по сравнению с рублевыми ипотечниками. Поэтому, когда валютные заемщики брали кредиты в валюте и просчитывали свою выгоду, стоило бы подумать и о рисках тоже.

Сейчас складывается подобная ситуация, когда граждане, которые знали, что их средства в банках застрахованы только в пределах суммы 1,4 млн рублей, не позаботились о том, чтобы распределить свои денежные средства (в случае превышения ими суммы страхового возмещения) по разным банках, коих в Татарстане немало. Сейчас же те граждане, которые не позаботились об этом, пытаются теперь уже свои проблемы переложить на чужие плечи.

Другое дело юрлица, которые имели счета в крупнейших татарстанских банках, и которые теперь вряд ли смогут их вернуть. К сожалению, Системой страхования вкладов не предусмотрена защита денежных средств на счетах компаний, поэтому отзыв лицензий у банков может подорвать деятельность многих из них.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~IwvQp
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top