Количество банков в РФ продолжает сокращаться

7 Августа 2018
Количество банков в РФ продолжает сокращаться

За последний год количество кредитных организаций, расположенных на территории России, сократилось на 11%. При этом число банков снизилось на 11,4%, а количество небанковских кредитных организаций – на 6,7%. Такие данные следуют из отчета ЦБ РФ, размещенного на его официальном сайте.

По состоянию на 1 августа текущего года в РФ функционировало 518 кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций, в том числе 476 банков. Годом ранее в России насчитывалось 582 кредитные организации, среди которых было 537 банков. Таким образом, за последний календарный год финансовый рынок покинули 64 кредитные организации, включая 61 банк.

Данные обстоятельства явились результатом продолжения политики Центробанка по «расчистке» банковского сектора, а также следствием обострения сложной экономической ситуации на рынке.

Необходимо отметить, что за период с 01.08.2014 года количество кредитных организаций сократилось на 41% с 877 до 518. Несмотря на это, совокупный уставный капитал кредитных организаций вырос за 4 года на 63%, в том числе на 8,3% за последний год, и составил более 2,6 трлн рублей.

На 1 августа 2018 года 433 кредитные организации имели право привлечения денежных средств населения, тогда как год назад их было 484, а 4 года назад 718.

Банковская сеть обслуживания клиентов также продолжает сокращаться. В настоящее время в России можно воспользоваться банковскими услугами в 30 952 стационарных подразделениях кредитных организаций, которые включают филиалы, дополнительные, операционные и кредитно-кассовые офисы, а также операционные кассы вне кассового узла. Из общего числа указанных подразделений 14 102 принадлежат Сбербанку.

За 4 года количество банковских подразделений, осуществляющих расчетное, кассовое и иное обслуживание юридических и физических лиц, снизилось в 1,45 раза с 44 843 до 30 952, в том числе на 7,8% за последний год. При этом сеть точек продаж Сбербанка, как наиболее разветвленная в стране, за период с 1 августа 2014 года также сократилась на 19% (за последний год на 3,4%).

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, сокращение сети точек продаж банковских услуг будет продолжаться и дальше, хотя и не такими быстрыми темпами. Это может быть связано, с одной стороны, с развитием дистанционного банковского сервиса и внедрением новых информационных технологий, которые позволяют клиентам избежать регулярных посещений банковских офисов и проводить большинство финансовых операций удаленно, а также с предстоящим созданием в РФ единой биометрической системы, которая призвана сделать дистанционный сервис еще более удобным. С другой стороны, открытие и содержание банковских офисов далеко не всегда является экономически целесообразным с учетом существенного сокращения доходности кредитных организаций и процентной маржи на банковском рынке.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~M6ke4
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top