У банка «Образование» не хватает наличности

29 Марта 2017
У банка «Образование» не хватает наличности

Как стало сегодня известно, у достаточно крупного столичного банка «Образование» возникли проблемы с нехваткой наличных средств.

По заявлению пресс-службы банка, как сообщают СМИ, до 5 апреля в банке «Образование» из-за нехватки наличности введено ограничение на выдачу вкладов. По словам руководителя пресс-службы банка «Образование» И. Шиллер, несколько дней назад у банка завершились несколько зарплатных проектов, по которым была произведена выдача наличных денежных средств, по этой причине и возникли некоторые проблемы с наличностью. Шиллер заявила, что банк исполняет все свои обязательства перед клиентами.

Ранее сотрудница контакт-центра банка «Образование» сообщила, что банком приостановлены некоторые операции. По ее словам, денег «в данный момент» нет ни в кассе банка, ни на его коррсчете.

На сайте банка вчера появилось сообщение о том, что в сети распространяется недостоверная информация о неисполнении банком «Образование» своих обязательств перед клиентами. Банк информирует клиентов о том, что он исполняет обязательства в полном объеме, а платежи и переводы осуществляются в штатном режиме. Также на сайте банка можно увидеть, что все подразделения банка переведены на короткий рабочий день с 10 до 13 часов.

По состоянию на 1 марта банк «Образование» занимает 107 место в рейтинге портала SotniBankov.ru по величине активов (порядка 41,7 млрд рублей) и 121 место по размеру капитала (около 4,9 млрд рублей). На 1 марта в банке хранилось 23,5 млрд рублей на счетах и во вкладах граждан.

2016 год оказался для банка довольно непростым. Сумма его чистых активов снизилась почти на 22% с 60,5 до 47,3 млрд рублей, капитал сократился на 29% с 7 до 5 млрд рублей. За год банком был получен убыток в размере более 2,2 млрд рублей. Отток из банка денежных средств, привлеченных банком «Образование» от юридических лиц, составил более 30% или 6,4 млрд рублей. Существенно сократились остатки на счетах юридических лиц, срочных депозитах, на 75% снизился объем выпущенных банковских векселей. Кроме того, остатки на счетах и вкладах физических лиц уменьшились на 932 млн рублей.

В 2016 году банком было создано дополнительных резервов на возможные потери по ссудной задолженности юридических и физических лиц на сумму более 5,1 млрд рублей, что в значительной степени повлияло на появление крупных балансовых убытков и снижение капитала. При этом величина просроченной задолженности банка довольно небольшая, за прошлый год она даже немного сократилась и в настоящее время находится на уровне порядка 500 млн. рублей, то есть не более 1,5% от размера кредитного портфеля. Поэтому из официальной отчетности банка следует, что дополнительные резервы, созданные в 2016 году, относятся не к просроченной задолженности, а к работающему кредитному портфелю. На 1 марта 2017 года процент резервирования кредитного портфеля банка составляет более 20%. Это чрезвычайно высокий показатель среди российских банков, так как в случае, если кредиты, выданные банком, действительно не являются проблемными, то фактически это означает, что банк может себе позволить потерять 20% своих требований к заемщикам, и это уже негативно не отразится на его капитале и соблюдении обязательных нормативов.

За первые два месяца 2017 года банком получена балансовая прибыль в размере 96,4 млн рублей. Рост резервов прекратился, они даже немного снизились. Но отток клиентов продолжился, и банк потерял еще 5,3 млрд рублей остатков денежных средств, привлеченных от юридических лиц, а также около 1 млрд средств физлиц. На 1 марта от объема денежных средств, которые имелись на счетах у клиентов банка в начале 2016 года, осталось чуть более 70%.

Судя по уровню процентных ставок по привлекаемым вкладам, банк в настоящее время не отличается агрессивной политикой по привлечению денежных средств физлиц. Максимальная ставка по вкладам не превышает 8%, что является довольно невысоким уровнем для банков аналогичного размера.

Необходимо отметить, что, несмотря на снижение за 2016 и первые два месяца 2017 года объема привлеченных от клиентов денежных средств на 13,7 млрд рублей, кредитный портфель банка снизился за тот же период всего лишь на 1,1 млрд рублей. Сокращение клиентской базы отразилось на уменьшении наиболее ликвидных активов в виде средств, размещенных на корреспондентском счета в Банке России, а также межбанковских кредитов.

Норматив достаточности капитала банка согласно официальной отчетности выполняется банком с небольшим запасом: на 1 марта 2017 г. норматив достаточности капитала равен 9,18% при минимуме 8,0%. Что касается нормативов ликвидности, установленных требованиями нормативных актов ЦБ РФ, то они выполняются с солидным запасом и не демонстрируют наличие у банка каких-либо проблем с недостатком ресурсов.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~tKgFR
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top