В РФ предлагают создать систему страхования инвестиций

15 Января 2017
В РФ предлагают создать систему страхования инвестиций

Сегодня в автоматизированной системе Государственной Думы РФ зарегистрирован законопроект о страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах.

Главной целью законопроекта является создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций граждан, размещенных ими на индивидуальных инвестиционных счетах. Такое страхование будет действовать в случае аннулирования лицензии профессионального участники рынка ценных бумаг и невозможности удовлетворения им требований кредиторов.

Под действие законопроекта попадут денежные средства и ценные бумаги, которые принадлежат гражданам и размещены на их индивидуальных инвестиционных счетах. При этом ценные бумаги (или производные финансовые инструменты) должны быть допущены к организованным торгам на территории РФ.

Страховым случаем в соответствии с законопроектом станет аннулирование лицензии профессионального участники рынка ценных бумаг, отзыв лицензии у кредитной организации (если она предоставляет услуги по работе с ценными бумагами) или введение Центробанком моратория на удовлетворение требований кредиторов. Снижение стоимости инвестиций или иные инвестиционные риски страховым случаем не являются.

Уплачивать взносы в Фонд страхования инвестиционных рисков будут профучастники рынка ценных бумаг. Величину взносов определит Агентство по страхованию вкладов, оно же и будет ответственным за ведение Фонда и осуществление выплат. Предельная сумма выплат при наступлении страхового случая – 1,4 млн рублей, по аналогии с суммой выплат по Системе страхования вкладов.

Все брокеры, управляющие, депозитарии и прочие профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые оказывают гражданам услуги по открытию индивидуальных инвестиционных счетов, будут обязаны участвовать в данной системе и уплачивать страховые взносы.

Вступление закона в силу в случае его принятия запланировано с 1 января 2018 года, однако глава об условиях и порядке осуществления выплат возмещения вступает в силу лишь с 1 июля 2021 года. При этом профессиональные участники рынка ценных бумаг должны вступить в Систему страхования инвестиций не позднее 180 дней со дня вступления в силу закона, и уплата ими взносов начинается сразу же после регистрации в Системе. Таким образом, с июля 2018 года по июль 2021 года у Агентства по страхованию вкладов будет трехлетний период накопления в Фонде страхования инвестиций денежных средств. В законопроекте сказано, что из бюджета Российской Федерации средства в Фонд поступать не могут, так же как и использоваться для любых платежей, отличных от выплат в соответствии с правилами Системы страхования инвестиций.

Данный законопроект, по мнению его авторов Аксакова А. Г. – председателя Государственной Думы по финансовому рынку и Журавлева А. А. – члена Совета Федерации РФ, позволит укрепить доверие российских инвесторов к отечественному фондовому рынку и поспособствует притоку дополнительных объемов долгосрочных инвестиций в экономику страны.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~bZbwm
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top