Новым акционером банка «Пересвет» стал ВБРР

23 Июня 2017
Новым акционером банка «Пересвет» стал ВБРР

Как стало известно из СМИ, по итогам дополнительной эмиссии Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) стал основным владельцем банка АКБ «Пересвет» (АО). До этого момента собственниками банка являлись Русская Православная Церковь, Торгово-Промышленная Палата РФ и ряд других акционеров.

Банк «Пересвет» в течение последних лет входил в группу 50 крупнейших российских банков. Трудности у банка возникли осенью 2016 года, в связи с чем Центробанк счел нужным ввести в него временную администрацию, а также объявить мораторий на возмещение требований кредиторов банка и начать процесс финансового оздоровления с применением механизма «bail-in».

В соответствии с рейтингами портала SotniBankov.ru АКБ «Пересвет» (АО) занимал по состоянию на 01.10.2016 г. 42-е место (199,6 млрд рублей) среди российских банков по величине чистых активов. При этом балансовая прибыль банка за девять месяцев 2016 года составила чуть более 2,1 млрд рублей, а собственные средства кредитной организации на 01.10.2016 г. превысили 30 млрд рублей.

Основным собственником банка ВБРР выступает нефтяная компания Роснефть, которая является лидером в российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших публичных нефтегазовой корпорацией мира. Согласно рейтингу SotniBankov.ru на 01.06.2017 г. ВБРР занимает 26-е место среди российских банков по величине чистых активов, которые превышают 327 млрд рублей. Капитал банка составляет более 119 млрд рублей. За пять первых месяцев текущего года ВБРР получил балансовую прибыль более 2,4 млрд рублей.  Остатки денежных средств на счетах и вкладах физических лиц в банке выросли с начала 2017 года на 22% и на 1 июня составили почти 40 млрд рублей. Объем денежных средств, привлеченных банком от предприятий и организаций, превысил 158 млрд рублей.

При этом необходимо отметить, что, если три года назад ВБРР занимал по ряду основных финансовых показателей места в рейтингах российских банков хотя и в первой сотне, но все же во второй ее половине (65-е место по чистым активам, 63-е место по привлеченным средствам физлиц), то в настоящее время банк по некоторым показателям прочно вошел в группу банков Тор-30. Вполне можно предположить, что за счет приобретения банка «Пересвет» собственники и менеджмент ВБРР рассчитывают дать новый импульс развитию бизнеса банка.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~DyNDZ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top